Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Онлайн МАК практикум. Архетипические колоды.

Воскресенье 31 марта 2019

Архетипические карты часто стоят особняком в поле всех остальных метафорических карт.

Одни относятся к ним как к оракульным картам и Таро — типа, тут прямые предсказания, поэтому нафиг-нафиг. Другие — как к обычным метафорическим картам — типа, смотри, что эта картинка значит лично для тебя.

На мой взгляд, архетипические карты — чудесное соединение первого и второго. Помимо наших собственных ассоциаций и метафор, именно здесь можно смело запускать «подсказки из зала» — кто и как со стороны видит этого персонажа, что мы знаем об этом персонаже из сказок, историй и мифов (в том числе, современных, кино, мультиков).

Архетипы — большие коллективные образы, которые легко могут расширить наше восприятие ситуации не только картинкой на карточке, но и богатством смыслов коллективного бессознательного.

В этот раз я хочу сделать не простой практикум, в рамках которого мы тренируемся с разными темами-запросами и разными типами упражнений, а тематический. Это значит, что все упражнения будут объединены одной темой.  Но тема будет универсальной, подходящей для всех. Моя любимая — знакомство с собой)

Я хочу поработать с несколькими архетипами, которые исследовал К.Г. Юнг.

Поисследуем и мы:

— архетип Эго (в юнговском варианте) — как мы воспринимаем сами себя, наше обычное Я.

— архетип Персоны — те роли, которые мы играем в обществе, маски, которые мы надеваем, чтобы было удобнее взаимодействовать с окружающими.

— архетип Тени — те непринимаемые аспекты себя, которые мы не готовы открыто признавать, которые стараемся вытеснить и не замечать в себе.

— архетип Анимуса — как противоположное, мужское начало, мужской принцип, действующий в нашей женской психике. Если вдруг на практикуме окажутся мужчины-участники, то я предложу им исследовать Аниму, как женский принцип в их мужской природе.

— и архетип Самости — как образ нашей целостности, то, куда мы идём в нашем развитии.

 

5 архетипов, по 2 задания для каждого, 10 дней. Согласна, что про каждый архетип можно делать огромную программу.

Но, на мой взгляд, бывает полезно сделать и несколько точечных встреч с разными гранями себя. Вы можете просто познакомиться с собой, взглянуть с другой стороны.

Особенно искушённые могут посмотреть на себя в рамках определённой темы — запроса.

Я постараюсь, чтобы упражнения были самыми разнообразными, если уж не разного типа, то с неожиданным заходом и необычным взглядом на тему. Чтобы это на самом деле получился ещё и практикум по проработке определённого вида колод МАК.

Как обычно, совершенно неважно, есть ли у вас в наличии карты такого типа. В группе будут альбомы, где я предложу вам фото самых разных архетипических МАК.

Начинаем 22 апреля, заканчиваем 1 мая. Работаем в закрытой группе в Фейсбук.

Каждый день я публикую упражнение. Вы можете делиться результатами его выполнения, тогда я дам вам обратную связь — что я вижу и замечаю ещё, могу задать дополнительные вопросы. Доступ в группу останется у вас насовсем.

Стоимость участия — 1000 рублей.

Если вы участвовали в одном из предыдущих моих практикумов (оракульные или абстрактные МАК), то стоимость 900 рублей. Если участвовали в двух — 800 рублей.

Если надумали участвовать — пишите в личку в соцсетях или на почту rov(собака)bk.ru

 


Комментариев нет

Вебинар «Страхи помогающего специалиста»

Среда 27 марта 2019

Приглашаю 30 марта на вебинар «Страхи помогающего специалиста».

Каждый помогающий специалист — живой человек.

И у него в отношении своей очень непростой работы есть много опасений, сомнений и даже страхов:

  • а вдруг я ошибусь и сделаю кому-то хуже?
  • а вдруг это никому не нужно?
  • а получится ли? а вдруг я напрасно потрачу время и силы?
  • а вдруг моя жизнь (отношения с близкими) испортятся?
  • а вдруг я не смогу добиться успеха?
  • а вдруг все будут критиковать и осуждать меня?
  • а вдруг я не смогу начать заново?
  • а вдруг…?

Мы помним слова К.П. Эстес о том, что в лес всё же придётся идти (навстречу своим страхам), если мы хотим жить (и работать) по-настоящему.

Но сделать это — гораздо труднее, чем произнести эти мудрые и красивые слова.

Кто боится этих страхов? Кто паникует, прячется или бегает сломя голову внутри нас? Скорее всего маленький ребёнок, для которого  эти страхи огромного размера. Попробуем включить доброжелательного взрослого, того, кто поддержит, защитит и придёт на помощь?

На вебинаре мы рассмотрим несколько основных страхов помогающего специалиста. Большинство из них знакомы новичкам, но некоторые догоняют и вполне опытных.

Как с ними справляться?

Как не позволять им руководить нами и принимать решения?

Как использовать их для развития практики?

Как перестать сдерживать себя из-за них?

Какие есть приёмы самопомощи, если какие-то страхи вдруг стали очень сильны?

 

Обо всём этом поговорим на вебинаре 30 марта.

Начинаем в 11 по московскому времени. Примерно на 2 часа.

Стоимость 700 рублей.

Для участников программы «Живой маркетинг для помогающих специалистов 3.0» участие бесплатное.

 

Для регистрации пишите в личку в соцсетях.


Комментариев нет

Просвещение аудитории как ключ к успешной работе

Вторник 12 марта 2019

Продажа некоторых товаров и услуг осложняется тем, что клиенты плохо себе представляют, что это такое и как должно выглядеть «хорошее».
Условно говоря, что такое «хороший маникюр» мы можем выяснить, сделав его 2 — 3 раза, даже если мало чего про него знали.

А вот что такое «хорошая встреча с психологом» (или другим помогающим специалистом) большинство людей вообще не представляет. И отрасль ещё молодая, и распространена ещё совсем мало, и опыта у большинства людей нет никакого.

Это значительно усложняет не только отношения с клиентом, но и продажу наших услуг в целом.
Конечно, хочется, чтобы клиент осознавал, что в нашей работе не может быть гарантированного результата. Что последствия нашей работы могут быть очень разными, и то, что сегодня видится, как благо, может развернуться очень больно. Что для успешного движения вперёд нужно содействие самого клиента, здесь не получится отсидеться в стороне. Что откаты и возвращение к прошлой стратегии поведения — нормальный этап роста. Что специалист не может дружить со своими клиентами. Что специалист помогающей профессии работает качеством своего внимания, и что именно за это клиент платит деньги. Что изменения требуют времени, чтобы стать повседневной обычностью, и никакие «самые модные» направления и инструменты не смогут этого сделать за один раз…

Но такие клиентов — единицы.
В основном приходят люди, которые ещё не имеют опыта. Все эти открытия у них впереди. И они не спешат нам доверять, сомневаются в выборе, им не хватает информации.
Если мы хотим активно продавать свои услуги, без постоянной просветительской работы нам не обойтись.

Посмотрите на успешных, популярных, активно работающих специалистов — они много пишут, ведут блоги, активны в соцсетях, выступают с лекциями. И это, в основном, не рекламные тексты, а именно информационные — как устроена практика, как работает именно этот мастер.

У таких специалистов повышается вероятность, что к ним приходят «их» клиенты, которые, во-первых, уже многое понимают о том, как устроена психологическая работа, а во-вторых, готовы работать именно с этим человеком, в его подходе.

Я думаю, что просветительская работа — один из главных ключей успешной работы и занятости помогающего специалиста.
Будете вы это делать в интернете или на «живых» встречах — ваш выбор.

Говорить с людьми — наш профессиональный навык.
Используйте его и в своих продажах.

Об этом и других важных ключах построения практики помогающего специалиста мы будем говорить на программе «Живой маркетинг», которая начнётся 23 марта.


Комментариев нет

Маяки

Среда 6 марта 2019

Я часто говорю о помогающих практиках, как о маяках.

Наша задача — стоять и светить, чтобы корабли сверяли по нашим огням свои пути.

Если корабль запутался в картах, мы не можем выдать ему правильные. Всё, что остаётся — продолжать стоять и светить. И надеяться — может по нам и по звёздам сориентируется.

Мы не бегаем по побережью и не завлекаем в свою бухту, корабль сам знает, куда ему плыть. Мы — лишь ориентиры на пути, возможность обойти опасные участки или подкрепиться в удобной бухте.

Нам надо устойчиво и очень крепко стоять, чтобы справляться со всеми штормами, которыми щедро одаривает нас природа Жизни.

У нас нет задачи согревать. Но иногда это случается.
И мы можем ослепить, если на нас смотреть бездумно.

И — да, мы неидеальны) Порой вообще ужас, как странноваты)))

Некоторые маяки указывают на тихие бухты. А некоторые говорят «сюда не ходи, здесь опасно». Кораблям важно разбираться в морской навигации.

Мы знаем, что если корабль приплыл в нашу бухту, он не останется здесь насовсем, обязательно уйдёт дальше. Конечно, мы не удерживаем его.

Главная наша рабочая обязанность — заботиться о здании и о свете маяка, чтобы он не коптил, а светил ясно.

«Приплыть к маяку» — не сильно похоже на цель всего путешествия. По крайней мере, для корабля. Но иногда только так, от маяка к маяку, можно двигаться дальше.

На программу «Живой маркетинг» приходят очень разные и прекрасные «маяки» — помогающие практики. И мне нравится смотреть, как каждый из них разжигает свой сильный и ясный свет.
У нас начинается прекрасное совместное приключение!)


Комментариев нет

Форматы работы как важная составляющая практики

Среда 6 марта 2019

Когда помогающий практик начинает своё дело (а чаще это бывает в формате фрилансерства), один из главных вопросов — «Смогу ли я зарабатывать достаточно денег?»

Этот вопрос очень многоплановый (тут и ваше понимание «достаточности», и ваши отношения с непредсказуемостью — фрилансерское зарабатывание денег именно такое, и ваш уровень самоорганизации и ответственности, навыки продавца, готовности работать в команде и ещё другое).

Один из аспектов решения этого вопроса — форматы работы, которые вы выбираете.
Приведу пример.
Допустим, вы хотите зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц. Если ваша сумма больше — просто умножайте кратно.
И представим, что сейчас вы готовы проводить только индивидуальные консультации. Получается, что их должно быть либо 50 штук по 1000 рублей, либо 25 штук по 2000 рублей, либо 10 штук по 5000, либо … (вы поняли принцип).

Регулярно проводить 25 консультаций в месяц можно, но это требует хорошей прокачки силы (чтобы не «сгореть»). И — клиентской базы. У начинающего специалиста чаще всего нет ни того, ни другого.
Провести 10 консультаций значительно легче. Но вы готовы поставить такую цену? И продать?

Что тогда можно сделать?
Использовать несколько разных форматов.
Например, собрать раз в месяц групповую встречу на 5-8 человек, сделать интернет-программу, провести вебинар…
И вот уже становится понятно, как заработать желаемую сумму даже начинающему специалисту.

Выбор подходящего формата зависит от ваших склонностей, интересов и готовности приложить усилия.
Кто-то не готов проводить вебинары, работает только вживую. Что ж, учитесь собирать многочисленные группы.
Кто-то не умеет собирать и работать с большими живыми группами — пробуйте интернет варианты.

В программе «Живой маркетинг для помогающих специалистов» мы рассматриваем и этот аспект. Каждый участник подбирает свою комбинацию, чтобы была подходящая нагрузка и достойная оплата.

Программа начинается 18 марта.
Подробности можно посмотреть здесь

Однажды я даже провела отдельный вебинар «Выбирай на вкус», где подробнее рассказала о почти трёх десятках форматов работы.
Те, кто участвует в «Живом маркетинге» по второму или третьему варианту, получают этот вебинар в подарок.


Комментариев нет