Автор: romulus | Категория: Онлайн программа
Вторник 21 февраля 2017
Приглашаю помогающих практиков в свою новую онлайн программ по формированию своей маркетинговой стратегии. То есть — будем говорить о продвижении и продажах.
Она будет длиться 4 недели и за это время мы постараемся заложить крепкий фундамент своей помогающей практики. Конечно, в большей степени программа предназначена для начинающих специалистов, однако там будут, на мой взгляд, интересные идеи и для тех, кому важно укрепить свою практику или переформатировать её.
Программа состоит из 4 блоков, над каждым из которых мы будем работать неделю.
Блок 1 «Я как помогающий специалист» — здесь мы обратимся к тому самому маяку, который светит. «Зачем мне эта практика? Почему я решила заняться именно этим направлением? И вообще — в какой деятельности моя помогающая тема проявится ярче, интереснее, успешнее? Как использовать мой предыдущий опыт? Как и что рассказывать о себе? Учиться или работать? Или и то и другое вместе? Что делать со страхом самозванца? И вообще страхом заниматься всем этим?» — вот основные вопросы первого блока.
Блок 2. «Люди, которым я помогаю». Да, это про вашу целевую аудиторию — с кем вам хочется и интересно работать (и почему), и с кем вам не надо работать. Где и как искать «своих», привлекать, общаться с ними. Как они устроены, в чём вы совпадаете, а в чём нет, чем вы в действительности им помогаете. Что именно вам делать с клиентами настоящими и будущими, чтобы они приходили к вам. Что делать, если хочется (да пока не можется) работать с другими типами клиентов.
Блок 3. «Встреча». Здесь мы разберёмся, что вы на самом деле продаёте своим клиентам, какие темы, форматы, способы взаимодействия подойдут вам и вашим клиентам. Посмотрим на своих конкурентов — чем они могут нам помочь, за что мы точно будем им благодарны? Как быть в одном поле с ними, но не «бороться за клиента», а встречаться со своим? «Линейка продуктов», «воронка продаж», «УТП» и другие странные понятия — они действительно вам нужны? Здесь же накреативим вам персональных проектов, и даже проверим их на успешность! И конечно порешаем вопросы ценообразования — чтобы и вам и клиенту было хорошо и ваша встреча-совместная работа состоялись ко всеобщему удовлетворению. Кстати, про особенности бесплатной работы тоже поговорим!)
Блок 4. «Не только сарафаны» — да, это про рекламу и каналы продвижения. В каких местах? На каких условиях? Что надо учитывать? Самостоятельно или нанимать помощников? Сайт, соцсети и другие каналы — как выбирать, сколько времени, сил и денег это занимает?
Программа очень практическая.
Каждый понедельник будет установочный вебинар по блоку, где я рассказываю общую теорию по теме и показываю, что вам вам необходимо сделать, чтобы данный блок работал и помогал вам в продвижении. В течение недели в закрытой группе ВКонтакте каждый день будут добавляться дополнительные материалы и упражнения самого разного характера для проработки каждого блока. Не обязательно нужно делать каждое упражнение, их можно выбирать (особенно, если у вас не так много времени и сил для проработки). Однако, чем больше упражнений вы сделаете, чем чётче и понятнее будет разработана ваша маркетинговая стратегия.
Также в программе предполагается совместная работа и моя обратная связь.
Про цену.
В этот раз будет три варианта.
Вариант 1. Участие только в 4 установочных вебинарах (запись также будет). Стоимость 2900 рублей.
Вариант 2. Включение в закрытую группу, участие в вебинарах, работа с упражнениями, доступ к дополнительные материалам. Моя обратная связь — раз в неделю в конце каждого блока. Стоимость 6500 рублей.
Вариант 3. Всё из предыдущего варианта плюс моя обратная связь каждый день по каждому выполненному упражнению. Стоимость 11000 рублей.
Думайте об участии. Задавайте вопросы. Принимайте решение. И пишите!)
Автор: romulus | Категория: Про жизнь
Среда 8 февраля 2017
В преддверии питерской мастерской «Внутренний компас», которая состоится в этом прекрасном городе 16 февраля.
Я тут опять задумалась о том, почему бывает сложно слышать и понимать себя и свои желания, почему голосам со стороны мы верим больше, чем своему собственному, почему мы спотыкаемся в ситуации перепутья и не понимаем, в какую сторону двигаться (начиная от простого бытового выбора стиральной машины, заканчивая поиском своего Пути-предназначения).
Вот, на мой взгляд, основные причины.
1. Сниженная чувствительность и внимательность. Это, конечно, не про слух и зрение (вряд ли из нас кто-то слышит свой внутренний голос, как реальный голос живого человека или тем более наблюдает его). Скорее это штуки, которые мы описываем понятием «ощущение». Умение слышать себя складывается из внимательности к телесным симптомам, к своим чувствам и умению в них разбираться, к пониманию отличия, какие мысли в моей голове относятся к идеям, достойным рассмотрения, а какие — пустая суета. Естественно, хорошая чувствительность и внимание помогаю замечать — голова у меня заболела от рассмотрения этой идеи или от того, что я сегодня всю ночь не спала.
2. Детское состояние доверия мнению других значимых фигур. Проще говоря — мне в детстве однажды сказали, что у меня ничего не получится, а дальнейшие 40 лет моей жизни показывают, что у меня много чего уже получилось и очень даже успешно, но я по-прежнему боюсь начинать новое дело, потому что в голове звучит голос «У тебя ничего не выйдет», то налицо противоречие. Я по-прежнему верю тому значимому голосу, а не сегодняшней реальности (результатам, которые я имею, людям, которые сегодня мне говорят, что я молодец и у меня здорово получается). То есть я по-прежнему нахожусь в детском состоянии, когда мнение значимого взрослого стоит на недосягаемом пьедестале.
3. Долгий опыт противоречивых решений. Когда внутренний голос говорит одно, я поступаю по-другому, потом меняю своё мнение, прислушиваясь к другим, потом опять меняю мнение, прислушиваясь к третьим. В такой ситуации не складывается опыт «положительного закрепления» — я ориентируюсь на себя и могу наблюдать, как это проживается, какие последствия имеет.
4. Критическое избегание ошибок, фокусировка на неудачах. Наш внутренний голос может приводить нас в очень «интересные» ситуации. Есть хорошая поговорка, что в каждый момент времени мы принимаем решения, наилучшие для нас. Однако принять эту мысль возможно, если мы готовы видеть свою жизнь как последовательное развитие и движение вперёд. Понятно, что забравшись на вершину горы, мы можем увидеть более оптимальный путь, чем тот, по которому шли мы. Та дорога, которой мы пришли к вершине может показаться труднее. Однако, когда мы принимали решение идти по ней мы ориентировались на те обстоятельства и те знания, которыми обладали в тот самый момент. Принимая ограниченность наших знаний в каждый момент и последовательность в саморазвитии, нам проще принимать решения даже с оговоркой, что в будущем этот вариант может оказаться не самым идеальным.
Но та же самая идея последовательного развития поможет нам в очередной раз прислушаться к себе и принять новое решение.
5. Общее состояние напряжения, усталости. Для выбора и принятия решений тоже нужны силы (душевные, психологические). Если их нет, тем более долгое время, человек, в целях экономии сил, поддаётся чужим вариантам и решениям. Ну и чувствительность-внимание здесь снижаются тоже.
Становится понятно, что контакт с внутренним Я, своим внутренним голосом можно восстановить.
Мне нравится метафора, что у каждого из нас внутри есть компас, который всегда показывает верное направление, он всегда ведёт нас туда, где наша настоящая Жизнь. Только иногда случается так, что его стёклышко мутнеет, или мы не замечаем подложенного топора, который сбил все настройки.
Всё, что нам надо сделать — это убрать топор и другие мешающие железяки, протереть крышечку компаса и… двигаться вперёд на всех парусах!))))
Автор: romulus | Категория: Метафорическое
Четверг 2 февраля 2017
Захотелось написать серию статей об играх. Зачем? Всё, как обычно — поанализировать опыт и пригласить коллег и просто интересующихся к совместным размышлениям)))
Ну и ещё одна задача мне интересна. Я люблю психологические игры и готова рассказывать, как я их вижу. Чтобы у тех, кто только знакомится с этим миром, были самые разные представления о том, как здесь всё устроено.
В этой серии статей я буду говорить о тех самых психологических трансформационных играх для взрослых людей, когда за одним столом (в одной комнате, реже — в интернете или на местности, но такое тоже бывает) собирается группа людей под предводительством ведущего (ну или хотя бы ведущий и 1 участник), они берут в руки карты, кубики, фишки и начинают в определённом порядке делать ходы, постоянно обсуждая, что же это такое происходит)))
Начнём с понятий. Это, конечно, логично, но я уже чувствую, что рискую утонуть в определениях, их тонкостях и нюансах…
Но всё же не могу проигнорировать — как мы будем обсуждать ЭТО, если не договоримся, о чём идёт речь?)
Поэтому — коротко и исключительно субъективно!
Итак — «игра». Сегодня подчеркну 2 основные характеристики, не углубляясь.
Первая. Игра — специально организованный процесс, основная задача которого — исследование и проявление меня в разных человеческих мирах. Здесь всё довольно просто. Любая игра как-то начинается и как-то заканчивается. Это делает кто-то (реже что-то))). И значит игра — специально организованное действо. Теперь про исследование и проявление. Здесь тоже несложно — играем ли мы в дочки-матери или в шахматы или в миры Толкиена, везде будет присутствовать определённый мир со своими правилами (и он всегда будет отличаться от нашего основного хоть на чуточку), а я, как игрок, буду смотреть, как мне в таком мире живётся, могу ли я здесь проявляться и быть успешным?
Вторая. Игра — это движения душ. Принципиально важно. И тоже довольно просто. Ведь не движение тел (простое перемещение ноги, руки от точки к точке на местности) мы называем игрой?)))
Следующая категория — «психологическая». Предполагается, что в таких играх человек познаёт, как устроен мир, как устроен он сам и находит способы решения своих проблем-задач. То есть в психологических, в отличие от обычных, я не просто произвожу действия, но и отслеживаю, изучаю — почему я сделала так, а не иначе в этих обстоятельствах? Ну и, конечно, в психологических играх есть два уровня задач — игровые (собрать фишки, дойти до определённого места на карте и т.д.) и психологические — найти решение своей проблемы.
Ну и — «трансформационная». Трансформацией в психологии можно условно назвать процесс конструирования и опробования новой модели взаимодействия с проблемой. Простыми словами — ситуация становится проблемой, когда я долго не могу с ней справиться. А долго не справляюсь, потому что неправильно с ней обращаюсь. Надо бы придумать другой способ, да не получается. И трансформация происходит тогда, когда я вдруг понимаю, как по-другому могу поступить. Начинаю вести себя по-другому и ситуация перестаёт быть проблемой.
И вот таких волшебных психологических трансформационных игр сегодня уже очень много. На самый разный вкус и цвет. Настольные, напольные, на местности и в интернете. Командные и для одиночного участия. С карточками, кубиками, полями и картами, маршрутными листами, стрелочками и уймой другой невероятной экипировки.
Зачем же люди в них играют? Кое что, надеюсь, понятно из расшифровки названия. Выделю основное (на мой, субъективный взгляд, конечно))):
- Познание себя, своего психического устройства. По простому — почему я живу именно так? Почему так думаю, почему так чувствую, почему так ощущаю? От чего это зависит? Что на это влияет, а что нет? Почему я сталкиваюсь с такими проблемами? Польза простая — если я себя не знаю, как же собираюсь жить и управлять своей жизнью?)
- Познание окружающего мира. А как у других устроено? А как они это используют? И что у них получается? А это общее правило или только у этого странного чувака? А как люди относятся к моим правилам? А как другие люди решали проблемы подобные моей? Польза очевидна — если я собираюсь жить в мире (а не на необитаемом острове) и жить интересно, успешно, то хорошо бы поучиться в нём разбираться.
- Проявление себя в разных мирах. Совсем как у детей))) А мне понравится быть казаком? А разбойником? А получится ли быть здесь крутым? А получится ли добиться цели? (некоторые нудные взрослые подумают «зачем мне это? у меня есть мой привычный мир, мне бы здесь успеха добиться и достаточно». Но дети в этом отношении мудрее — мало ли как жизнь повернётся, в какой мир забросит. Вот в мире жёсткой конкуренции умеешь быть успешным, а в мире сотрудничества — нет. А вдруг как возьмут тебя в модную компанию, где основной стиль общения — сотрудничество, как будешь работать? А вдруг муж такой попадётся, который не хочет конкурировать, а только сотрудничать? Ну или, божемой, ты сама решишь, что больше не интересно конкурировать, хочешь научиться сотрудничать — надо ведь потренироваться!)))
- Решение конкретной задачи. «Хочу определить, как мне лучше заработать денег», «Хочу меньше конфликтовать с мужем и детьми», «Хочу понять, что мне нужно сделать, чтобы выйти замуж» и т.д.
Конечно, все эти вещи связаны, и вы в любом случае затронете их в любой психологической игре. Хорошей)
Надеюсь, если вы никогда не пробовали играть в психологическую игру, то сейчас захотелось попробовать. Ну а если вы уже дока в этом деле, перепробовали много чего разного, попробуйте для себя определить — зачем ВЫ играете в игры?
Так, пора заканчивать, чтобы небольшая статья не переросла в глубоководные дебри или многостраничный манускрипт, который никто до конца не прочитает)))
В следующий раз поговорим о… кстати, о чём бы вы хотели поговорить?)
И, конечно, приглашаю коллег к обсуждению. Что думаете по поводу определений психологической трансформационной игры и её задач?
P.S. Ну а если вы надумали поиграть со мной — заглядывайте в расписание.
Ближайшие игры:
Воронеж — на выездных выходных
Питер и Москва