Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Онлайн практикум «Я продаю»

Среда 19 сентября 2018

Больше года я вынашивала эту идею — сделать практикум для тех, кто боится, стесняется, стыдится, но очень хочет продавать.

Общаясь с большим количеством людей, которые начинают своё небольшое дело по продаже предметов ручного труда и творчества, оказанию консультаций в самой разной сфере (психологии, таро, астрологии…) я вижу, что одно из главных препятствий — сами продажи. И не техническая сторона (где и как дать рекламу, на каких сайтах это делать, с какой периодичностью и что именно писать на своих страницах), а именно психологическая.

Страшно продавать.
Стыдно продавать.
Не могу даже цену назвать.
В общем, не хочется продавать.

Вот придумать и сделать необычный и хороший продукт или услугу — да!
Сделать клиента довольным, помочь ему решить проблему — да!
Удивить его и сделать чуть больше, чем он ожидал — тысячу раз да!

А продавать — «эх, где бы найти хорошего продавца, не моё это всё» — одно из самых популярных желаний.

Я и сама такой была. Мама всегда говорила: «Лучше полы идти мыть, чем продавать». У неё это, естественно, плохо получалось. И у меня тоже. Полы я не мыла, но с продажами не связывалась. Была наёмным работником «творческого труда»))) И продолжала считать, что продажи — это не моё.

Когда я решила делать свою практику, то столкнулась с этим напрямую. И больно))) Здесь важно самой продавать себя. Особенно в теме услуг.

«Хочешь иметь успешное дело? Учись продавать,» — сказала я себе. И стала учиться. А заодно — очищать для себя образ продаж, видеть в них серьёзную и заслуживающую уважения работу. И важную для любого, на мой взгляд, человека, способность.

Продажа — один из способов общения между людьми. Обмен одного важного на другое. Этот контакт двух людей может быть очень красивым, интересным и приятным.
Но многие его опасаются, причём и в роли продавца и в роли покупателя, постоянно ожидая, что их кто-то обманет.

Знаю, продажи бывают разными. Некоторые «впаривают» и «втюхивают».
Но, как и во всём остальном, мы можем сами выбрать, какими продавцами будем.
Может честными, красивыми, полезными, притягательными?

Практикум «Я продаю» будет в октябре, с 1 по 14 число. Закрытая группа в Фейсбуке.

Стоимость 2000 рублей.
Для записи и вопросов пишите в личку.

Как будем работать — шесть заданий (по понедельникам, средам и пятницам), психологическая работа. Мы не будем касаться техник и методик продаж. Учиться отвечать на возражения и презентовать тоже не будем. И правильные волшебных фразы заучивать тоже не будем.

Мы будем смотреть, какие внутренние психологические препятствия мешают вам продавать и убирать эти препятствия, чтобы ваши продажи стали естественными к взаимному удовольствию вас и ваших клиентов.

Скорее всего, некоторые задания вызовут сильную реакцию (так бывает, когда начинаешь внимательно всматриваться в то, что мешает долгие годы). Будьте готовы запросить поддержку вашего психолога или другого помогающего специалиста, к которому вы обращаетесь для решения своих душевных проблем.

В группе я буду готова отвечать на вопросы, давать поддерживающую обратную связь, однако этого может оказаться недостаточно.

Искала картинку, наткнулась на эту. Жаль, что на английском языке, но смысл интересный — образ продаж заморожен внутри тех, кто не может свободно это делать. Растопим? Сделаем его живым?)


Комментариев нет

Из расстановочного

Понедельник 17 сентября 2018

Сначала подумала, что сохраню себе в личных заметках, а потом решила, что многим помогающим практикам тоже может быть интересно.
Это из заметки Елены Веселаго, она делится впечатлениями после одной из поездок на расстановочную конференцию.
И один из португальских расстановщиков поделился вот такими рекомендациями в работе с клиентом:
«- CONNECT — соединяйся. Ты говоришь с клиентом на разных языках — соединяйся, чтобы вы могли лететь вместе. Общего языка не будет. (Тут пример из фильма «Аватар»)
— CENTER — центрируй клиента. Он приходит всегда в раздрае. Дай ему себя — и он найдёт свой центр.
— RESPONSIBILIZE — стимулируй его ответственность . Дело не в том, чтобы понять клиента, а в том, чтобы он начал работать на себя.
— STRENGTHEN — укрепи клиента. Клиент всегда приходит в слабости, помоги ему найти свою силу.
— DEFINE the «ISSUE» — почувствуй проблему. Не то, что клиент говорит, а то, что является проблемой. Клиент все равно не скажет всё. Я всё равно не пойму всё.
— и не думай о расстановке. Если ты будешь думать о расстановке, то ты будешь укреплять и центрировать себя, брать ответственность себе. Но жить — клиенту.»

ссылка на пост Елены http://hellinger-ru.livejournal.com/891044.html


Комментариев нет

Главные качества помогающего специалиста

Понедельник 17 сентября 2018

Я сегодня поняла, какими качествами должен обладать хороший помогающий практик. Это устойчивость и гибкость.

Устойчивость — потому что клиент приходит в сомнениях и непонимании, неверии в себя, других, жизнь вообще. Он неустойчив. И тогда моё устойчивое присутствие даёт опору, ясность, надёжность и позволяет клиенту безопасно зайти в дебри тумана, чтобы найти свою верную дорогу.
А если я неустойчива, то будет, как в том анекдоте («попадёте в резонанс и заколебётесь оба») и вся наша помогающая конструкция начнёт рассыпаться.
И гибкость — потому что его туманы и дороги могут сильно отличаться от моих собственных. Если я позволяю каждому идти своим путём (а иногда и тормозить в непонимании или пятиться назад), не пытаясь затащить на свою «правильную» дорогу или в рамки «правильной теории», то мы быстрее найдём то самое решение, которое будет наилучшим для конкретного человека в конкретной ситуации. Да и клиент научится лучше ориентироваться в своих туманах и всё чаще будет находить свою дорогу самостоятельно.

Обладать устойчивостью и гибкостью принципиально важнее, чем обладать крутым помогающим инструментом.


Комментариев нет

Кто такие помогающие практики?

Понедельник 17 сентября 2018

Постаралась собрать и коротко обозначить, что думаю по этому поводу.

Термин «помогающий специалист» сегодня перерождается. Если в прошлом он объединял психологов и социальных работников, оказывающих помощь людям в трудной жизненной ситуации (приёмные семьи, старики, малоимущие, инвалиды…), то сегодня он понимается гораздо шире.
Границы понятия раздвинулись, сейчас мы называем так консультантов и практиков фактически любого направления и сферы деятельности, которые помогают человеку решать проблемы душевного самочувствия.
На мой взгляд, это и есть главный критерий. Если специалист решает «внешнюю» или телесную задачу, то он «просто» стилист или «просто» фотограф. Если же с помощью фотографии он помогает проживать внутренние процессы или решать душевные задачи, то он — помогающий практик.
Душевные задачи — это не только вопросы самочувствия (эмоции), но и вопросы целей, смыслов, жизненных кризисов, выборов, отношений с другими людьми и Миром вообще.
«Просто» специалисты приводят в порядок наше тело (и порой это очень круто — просто вкусно накормить меня или просто сделать красивый маникюр. Найти таких «своих» людей не менее ценно!).
Помогающие специалисты приводят в порядок нашу душу. А использовать для этого могут любые инструменты (и макияж, и кулинарию, и астрологию, разные психологические методики и ещё много всего самого разного). И помимо знаний, как устроено их дело, они должны хорошо разбираться, как устроена душа (психика на обычном научном языке).

При выборе «просто» специалиста мы можем в большей степени ориентироваться на «внешние» критерии — качество его работы с другими людьми (отзывы, примеры), уровень образования, соответствие другим формальным признакам. Но и тут, будем помнить, нет 100% гарантии, что в вашем случае мастер сработает так же, как и с вашей подругой. Всё же тела наши достаточно сложно устроены и очень индивидуальны.

А при выборе помогающего специалиста, который будет работать с ещё более сложной и тонкой душой, ориентироваться на внешние критерии бывает сложно. И мы прислушиваемся к внутреннему голосу (интуиции, душевному отклику) — «это мой специалист или не мой?». И чем яснее вы «звучите», тем легче другому человеку «услышать» и понять, совпадаете ли вы с ним, одну ли песню поёте.

Ваше публичное проявление через тексты в соцсетях — отличный способ «звучать» яснее.
Мой опыт показывает, что и без публичных проявлений в соцсетях и тем более без текстов, к «ясным» специалистам всё равно приходят люди. Но тексты в соцсетях — один из способов сделать это эффективнее.


Комментариев нет

Зачем помогающему практику писать тексты о своей работе?

Понедельник 17 сентября 2018

Назову 10 причин:
1. Чтобы просто и понятно рассказывать окружающим, чем вы занимаетесь. А заодно и самой разобраться)))
2. Чтобы яснее формулировать идеи (знаете этот эффект — пока писали, сами лучше поняли?).
3. Чтобы ваши ценные мысли (открытия, результаты экспериментов и наблюдений) не пропадали. Иногда «случайная» и хорошо прописанная мысль становится основой новой программы.
4. Чтобы люди, которые выбирают себе помогающего практика, могли лучше понять, какой вы и как работаете, подходите ли им.
5. Чтобы люди, которые уже воспользовались вашей помощью и убедились, что вы «их» человек, могли продолжать общаться с вами через обсуждение ваших идей.
6. Чтобы люди, которые не готовы сформулировать то, что с ними происходит, проживали своё через ваши тексты.
7. Чтобы люди, которые начали смутно догадываться, что «надо что-то делать со своей жизнью», могли сориентироваться, что именно и как они могут делать.
8. Чтобы люди, которые уже давно что-то делают со своей жизнью, могли сверить или скорректировать свои поиски с другими «ориентирами на местности» (вашим опытом).
9. Чтобы люди, которые следят за вашей деятельностью, не пропустили ваше мероприятие и хорошо для себя понимали, нужно ли оно им сейчас.
10. Чтобы ваши коллеги видели и чувствовали поддержку тех, с кем они «на одной волне» или совсем разные.
11. Чтобы вы сами лучше понимали себя и происходящее.

Да, у меня получилось 11 причин, ничего не хочу выкидывать)))

В общем — пишите, коллеги! Пусть будет больше хороших текстов!


Комментариев нет