Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Архетип сезонности. Истории тела. Зима.

Среда 24 января 2018

Календарная зима в самом разгаре. И это хороший повод продолжить рубрику «Архетип сезонности. Внутренние ритмы».

И сегодня делюсь наблюдениями — исследованиями о зимней жизни тела от Милы Евтушевской.

Передаю ей слово.

«Со статьей про осенние процессы в теле было рельефно и понятно сразу. Мне 46, я знаю, как это — рачительно запасать и гнездиться к спячке.

Когда же в диалоге с Ольгой Ромулус речь зашла — а не пора ли писать про зиму? — я озадачилась. Зима для меня в очередной раз — это уши в инее, слипшийся на вдохе нос и невозможность выдоха никакими дырочками — все упаковано в лыжные штаны, пуховик и термобельё (да, этой зимой я снова застряла в Сибири). 

Что писать? Застыли, ждём тепла?

Но послушав тело, поняла — зимние процессы у тела есть. Их основное качество — выносливость.

Зима, на мой взгляд (как сезон на Большом Колесе Мира) — это выживание на своих ресурсах, согласие с отсутствием поддержки извне. Она может быть. Но каждый раз такая поддержка как подарок Мира. Если на неё рассчитывать — замёрзнешь и умрёшь.

Зимой тело проверяется на прочность. Сильный иммунитет? Зимние эпидемии мимо. Устойчивая психика? Не провалишься в депрессию при коротком световом дне. Слаженно работают пищеварительная и другие системы? Останешься здоровым и на скудном рационе. Главное — поддержи то, что есть. Апгрейдом займёмся позже.

Сейчас многие границы сезонов условны. Я манго ем в Сибири. Они у меня как мандарины — признак новогодних праздников. Можно занырнуть в солярий и добрать витамин Д. Или сесть на самолет и выйти в лето. Но тело само по себе — плотная материя. Пока свежи записи сотен лет в наших генах — зимние процессы активируются и на теплом пляже Тайланда, и в летнем сезоне Австралии.

Поэтому оговорюсь — здесь пишу о проживании зимних реакций жителя Северного полушария умеренных широт. На основе своего опыта, друзей и клиентов.

Как же проявляется Зима в человеческом организме? Также, как и в растениях. Снаружи дерево как дерево. Ни капли смолы на коре. Ни листочка. Только иголки — унисекс. А внутри ствола медленно, чтобы хватило сил до тепла, течёт жизнь.

У человека похоже. Наши ритмы зимой замедляются. Минимальное испарение с поверхности кожи. Поэтому очень важно, чтобы слаженно работала вся выделительная система. Зимние жидкости более плотные, и верно, когда они не задерживаются в организме (иначе человек распухает и отекает). Пища, которая поступает — полезно, если перерабатывается и усваивается полностью. Неважно — из пластиковых помидоров мы получаем полезное или из гречневой каши. Ценность зимы — эффективная работа на минимальных оборотах.

Еще в холодное и темное время «выстреливают» разные хронические недуги. Где тонко — там и рвётся. Если организм вышел из зимнего сезона подтянутым и уставшим, но здоровым, значит он настроен на жизнь. Если же проявились сбои — имеет смысл провести весеннюю чистку и летом запастись ресурсами, подкорректировать настройки.

Так что же делать с телом зимой? Как сохранить здоровье и комфорт?

На мой взгляд (статья, повторюсь, субъективная — пишу, опираясь на свой опыт, и опыт знакомых тел) — главное — не ураганить. Любые процессы могут быть успешными, если они плавные и спокойные.

Не стоит начинать решительную диету. Но можно постепенно выводить одни продукты и также медленно вводить другие.

Поделюсь своим — я с начала декабря решила полностью отказаться от сладкого. При всем здоровом рационе (все на пару или вареное-тушеное, ничего жирного, острого, соленого) у меня была зависимость от сладкого. Я — маньяк тортиков. В меню обязательно присутствовали конфеты, шоколад, пирожные. Долгое время это не мешало — генетика и спорт держали уровень, но тут решила посягнуть на святое.

Понимаю, лучше сейчас, чем, когда на фоне гормональных перестроек, врачи начнут вздыхать «и сахар высоковат…».

И я разом «С понедельника» исключила всё сладкое, включая фрукты. Шаг был осознанный. Понимала, что попади хоть капля мёда на язык — сорвусь. Но при такой решимости огреблась по-полной.

Организм, не получая сладкого (удовольствия) начал нервничать и раздражаться. Ответственный за напряжение желчный пузырь быстро начал буянить то спазмами, то резкими выбросами желчи. На желчь отреагировали слизистые пищевода, желудка и кишечника. В итоге я получила качественный приступ холецистита и гастрита в комплекте к безсахарной диете. Сейчас ввела 4 стакана теплой воды с мёдом. Да, мёд прекрасно заживляет слизистую. Мудрое тело получило свое. Договорись я сразу про эти 4 стакана — не было бы и гастрита. (Из плюсов — я сейчас внимательно изучаю реакцию слизистой на разные продукты и действия, но об этом в другой раз.)

Поэтому повторюсь — чем более плавные изменения зимой — тем лучше.

Это же касается и физической нагрузки.

Отпрыгать в зале на максимальных оборотах — не лучший фитнес зимой. Агитировать за любимый цигун не буду, но вдумчивые растяжки сейчас — самое то. Фокус на удовольствие. Спокойная йога — не только как набор физических действий, но в балансе с дыханием и философским настроем на окружающее — очень помогут поддержать выносливость и силу.

Моя соседка, женщина 65 лет от роду, через день проходит по зимнему сибирскому лесу 4-5 километров. Она женщина объемная. Замерзнуть ей надо больше времени, чем мне с 55 килограммами. Поэтому для нее неспешная спортивная ходьба (насколько она может быть спортивной в термобелье и зимнем комбинезоне) — отличное кардио. По ее словам — «День — нагрузка, день — разгрузка, так меня никакие напряжения не берут». Я с ней согласна — тело запоминает ритм. Даже если сейчас соседку напугать, ритм возьмет свое. И она выдохнет напряжение «по привычке».

Есть зимой полезно часто и небольшими порциями. Не буду писать про уровни сахара и прочее. Скажу, какое послание получает тело от такого режима — «Всё хорошо, ресурсы в доступе. Поводов для тревоги нет, даже если на улице холодно».

(Кстати, «холодно» тело многие тысячи лет расшифровывало как «смерть рядом». Поэтому и тянет нас зимой «нажрать безопасность»).

Ещё ценно, если вы не ненец и не эвенк, защищать зимой кожу. Масла, крема — все подойдет для сохранения эластичности. Выделительную функцию с кожных покровов зимой никто не снимает. И если она постоянно подвергается воздействию то теплого сухого воздуха помещения, то холодного ветра и мороза улицы, стенки капилляров становятся хрупкими, эластичность ухудшается. Помимо косметического эффекта (грустного) такая кожа хуже справляется с выделением.

Важно помнить и про увлажнение внутри. Пить зимой хорошо теплую воду. Просто так, с лимоном, медом, имбирем. В любых сочетаниях и желательно в больших количествах. Так мы вязкие жидкости своего тела делаем более текучими, соответственно улучшаем гибкость. А гибкое тело сохраняет больше жизни и быстрее просыпается навстречу весеннему солнцу.

Напоследок про зимний возраст. Понимаю, что многим до него еще далеко. Но все же коротко скажу. Правила для возраста те же, что и для зимнего периода. Слаженность систем организма и привычный ритм. Необходимые изменения встраивать постепенно и бережно. Зимний, пожилой возраст похож на завершающий отрезок пути марафонца. Если он силы рассчитал правильно и себя заранее укрепил, то и на финише не упадет. Поэтому имеет смысл вкладываться в себя весной, летом, и осенью. Тогда и зимний период будет спокойный и ясный, как солнечный морозный день.

Всем здоровья и спокойствия!»

 

 Напомню, что к Миле можно обращаться — если вам интересно узнать-понять-разобраться с телесными или другими психологическими вопросами. Заходите к ней на страницы в соцсетях в ФБ и ВКонтакте.

А можно и за консультациями обратиться. Я знаю, что сейчас у неё перерыв в учёбе, и она активно консультирует. Да и тренинг телесный в Петербурге планирует проводить.

Почитайте её, пообщайтесь — может это ваш специалист?

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Комментарий