Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Архетип сезонности. Истории тела. Осень.

Вторник 31 октября 2017

Продолжаю рубрику «Архетип сезонности. Внутренние ритмы».

И сегодня знакомлю вас с ещё одним волшебным экспериментатором! На этот раз в теме взаимоотношений с телом. Мила Евтушевская — специалист широких интересов. Мы познакомились с ней на программе обучения расстановкам. Я сразу поняла — Мила — мой человек!) Тонко чувствует людей, деликатно слушает, с юмором отвечает. С ней легко говорить и так же легко молчать.

А ещё на своих страницах в ФБ и ВКонтакте она пишет истории. О жизни, о людях, о себе. Чрезвычайно увлекательная рубрика «Вторник о камнях» — столько интересного узнаю о драгоценных камнях (с ними у неё давний роман)))

И вот недавно Мила решила обобщить свой более чем 20-летний опыт исследований и практики в телесной работе в проекте «Истории тела» — такая своеобразная медиация между сознанием и телом. Главная задача проекта — представить этих партнёров друг другу на равных, учитывая интересы и потребности обоих. И сделать эти процессы творческими.

Полистайте её стену — найдёте посты о том, как взбодрить себя всего за несколько минут, как простыми забавными штуками разогреть своё тело, настроить его на рабочий лад, как справиться с приступом паники и страха… И всё это — действительно быстро, просто и с интересом. Без нравоучений и заумностей.

Мила — большой любитель перемещаться в пространстве по разным городам. Пока обитает в Новосибирске. Но это недолго))) Знаю, что в ноябре будет делать программу в Москве, а потом… отправится куда-нибудь ещё)))

В соцсетях она общается легко, так что не стесняйтесь задавать ей вопросы.

 

В рамках нашего проекта «Архетип сезонности. Внутренние ритмы» Мила решила посмотреть на тело с трёх ракурсов:

  • Тело в возрасте, который принято называть осенним.
  • Изменения тела, которые чаще всего проявляются календарной осенью.
  • «Осенние» реакции тела.

И получился вот такой интересный материал.

Передаю ей слово.

 

Тело и осень.

Когда Ольга Ромулус заказала мне эту статью, я сначала зависла в нерешительности. Каждое тело разное. И осень тоже разная. И периоды жизни разные. Разве возможно все  объединить и структурировать? Но, подумав, поняла — это и есть про осень. Оценка имеющегося ресурса, бережное содержание, планирование рачительного использования — «чтобы функционировало, нужно вкладываться».

В этой статье я сгруппировала три направления.

  • Тело в возрасте, который принято называть осенним.
  • Изменения тела, которые чаще всего проявляются календарной осенью.
  • «Осенние» реакции тела.

«Осенний» возраст сейчас размыт. Кто-то придерживается версии, что это окончание репродуктивного возраста у женщин и прохождение кризиса 40 лет у мужчин. Кто-то говорит о выходе на пенсию. Я для себя определяю начало осеннего периода у тела, когда новые навыки возможны только осознанно. «Только» — ключевой момент. Сразу планируются силы, время и затраты. Вместе с новыми навыками принимается и ограничения.

Как метафора летний период тела выглядит так — «и под каждым под кустом был готов и стол и дом». Что-то цветет, что-то созревает, что-то новые побеги дает. Жизнь кипит сама по себе. Поддерживать надобности нет. Летом можно сорвать яблоко или огурец и быть сытым. Выспаться на песке или закопавшись в него. Тело также мимоходом набирает навыки из окружающего мира, сохраняет жизнь и цветущий вид (если не форс-мажор).

Осенняя метафора более сдержана. Соления, варенья, засушенные плоды и травы сами по себе не создадутся. Надо вкладываться. И осенние навыки телу нужно прививать. Само по себе оно наработало много алгоритмов, достаточно для привычной жизни. Но, если не пользоваться, они отмирают, как несобранный урожай. Если же хочется встроить что-то новое — встает вопрос осознанности.

Как говорит мой мастер цигун — китайцы уверены — чем старше человек, тем больше он должен заниматься своим телом, чтобы оставаться в здоровой форме. Именно забота, на мой взгляд, важна для «осеннего тела».

Гибкости уже мало. Ее нужно либо развивать и поддерживать, либо тело закостенеет. Нет былой легкости в поддержании равновесия. Теперь этому имеет смысл уделять внимание целенаправленно.

Важно вкладываться в поддержание баланса всех систем. Они, как подержаный автомобиль, требуют настройки и ТО.

Заметила на себе. Пять лет назад могла упражнение исключить на пару месяцев, а потом с легкостью сделать прежнюю норму. Сейчас иначе. Причем сказывается больше не на силовых тренировках — мышцы еще в хорошей форме, у них запас прочности. Но упражнения на гибкость, координацию и баланс тело после перерыва вспоминает хуже. Теперь цигун уделяю больше времени и внимания.

Кожа тоже быстро показывает, что ей не хватает жидкости и увлажнения. Значит, и про питье, и про натирание кокосовым маслом помню осознанно.

Ценное качество «осеннего» тела — мудрость. Человек уже научился понимать, как именно для его тела хорошо и правильно. Мы больше не тешим себя иллюзией, что «как-нибудь» освоим фуэте или сядем на шпагат.

К осеннему периоду у тела свой райдер. Например, слабые коленки требуют бережной разминки перед забегами (даже если это всего лишь длительная прогулка по городу), поясница напоминает — нагибаться важно правильно (а нагибаться — смотри коленки).

Этот райдер дает и ограничения, и уверенность контролируемого процесса. Но только, если я, как профессиональный менеджер, слежу за всеми пунктами.

Мне очень нравится мысль китайцев, что зрелый возраст может одновременно обладать и сохранным телом, и наработанным опытом. Получается, возможности большие. Главное — помнить про чуткое управление, подпитку ресурсами и бережную эксплуатацию.

 

Теперь про изменения тела, которые обычно проявляются в календарную осень. Осень и весна — два переходных сезона. Есть стационарное лето и консервативная зима. А между ними перетекание. Оно зависит от интенсивности. В детстве я жила на Крайнем Севере и видела, как за пару недель расцветает тундра и как быстро она отходит на покой.

У людей, зверей, растений все быстро и удивительно слажено.

В других районах страны — осенний период больше похож на реверансы на балу. Сначала желтеют кое-где листочки. Потом роса обжигает, как лед. Такая неспешность позволяет с одной стороны подготовиться загодя, а с другой — всегда соблазнительно отмахнуться — только пара листьев пожелтели.

Тело осенью тоже показывает проблемы, на которые стоит обратить внимание. Делает это нерешительно, будто пишет записки акварельными красками. Чуть больше хочется по утрам поспать — сразу вопрос — достаточно ли получено витаминов за лето? Первые шмыгания носом — нет ли дефицита в тепле?

Люблю составлять план «отхода к зиме». Это повелось со времен владения машиной и дачей. Я составляю список специального отдельного питания. Организую время для прогулок — зимой их будет меньше. Ну, и, конечно — в достатке ли у меня яркие детали и мягкие плюшевости, если на улице зарядит недельный дождь, опечалится небо.

Еще заметила — осенью легко освобождать тело и душу от прошлого. Можно просто гулять по тропинкам парка и договориться, что выдыхаю несбывшиеся ожидания. Становится удивительно легко и ясно.

 

Напоследок о третьем ракурсе. «Осенние» реакции тела.

Если представить, что у каждого периода активности есть своя внутренняя сезонность, то можно заметить как, например, после бурной подготовки и сдачи проекта, накрывает желанием спрятаться в нору. Да, это осенняя реакция на летнее буйство. Она может наступить в любое календарное время. Если ее услышать, то можно помочь себе сохранить ресурсы. Все, что я описала выше, может войти в жизнь и не осенью, и не после 45.

После большого переезда, завершения ремонта, смены работы тело может захотеть «легкой осенней хандры». Иногда это совсем не кстати — все на подъеме, планируют следующую презентацию, а у меня насморк, хочу свернуться калачиком.

Мне нравится в такие минуты слышать тело, а не бежать за революционерами на новые баррикады. Всегда что-то будет гореть и кто-то нуждаться. Сама природа научила нас разнообразию, запустив на планете несколько сезонов и времени дня. Важно быть в сонастройке со своим.

Мое тело — мой самый надежный партнер. И мы, как два соседа по коммуналке без надежды на расселение, одинаково заинтересованы друг в друге. Что бы не происходило на планете Земля — если помнить, что мой самый близкий и верный партнер, тело, проживает сейчас осень — то пусть мир подождет. А я помогу тушке запастись нужным, смазать и починить то, что нуждается в ремонте, отсортировать лишнее.

Если мой настрой распространится дальше — эффект бабочки никто не отменял — буду только рада…    

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить комментарий

Комментарий