Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Зачем просить о помощи

Понедельник 1 июля 2013

Моя статья о благодарности за оказанную услугу «Да не за что!» вызвала большой отклик (её опубликовали на нескольких порталах).

И наряду с искренним интересом к теме, размышлениями «а как это бывает у меня?» и «а как я хотела бы?», или полным безразличием («натянута — надуманна вся эта тема», «надо проще к жизни относиться и не загоняться всякими пустяками»), появился интерес к вопросу о просьбах — почему нам сложно бывает просить о помощи, как правильно просить, и зачем вообще это делать.

Хотела написать статью, где рассказала бы обо всё этом этом. Даже начала.

Но поняла, что она получается огромной. Поэтому решила разбить материал на несколько частей.

И сегодня — первая.

Итак,

Зачем просить о помощи.help

Тема остра. Армия сторонников знаменитой фразы «Не верь, не бойся, не проси» не сдаёт свои позиции. Сразу скажу, я и не собираюсь у вас (если вы сторонник подобной позиции) выбивать почву из-под ног. Каждая из нас верит во что-то. Если это убеждение помогает жить — отлично. Продолжайте им пользоваться. Но если понимаете, что на эту истину уже не можете опереться — идите дальше, размышляйте.

Очевидно, что каждая из нас просит о помощи. Кто-то чаще, кто-то реже. Кто-то старается прибегать к помощи в самых крайних случаях, когда без просьбы совсем уже никак.

Возможно для кого-то это будет открытием (а для кого-то будничной реалией) —  практически всё в этой жизни можно сделать самой. И гвоздь забить, и хлеб испечь, и сумку отнести тяжёлую и автомобиль научиться водить для передвижений. Но для этого нам потребуются время и силы. А если сил сейчас нет (например, сумку тяжёлую перенести), то мы опять же можем заплатить временем — походить в спортзал, подкачать мышцы, и через какое-то время силы появятся.

И в принципе, это нормальный подход. Если вы считаете, что пришли в эту жизнь для того, чтобы всё делать самостоятельно, во всём полагаться только на собственные силы. Вполне допускаю, что у кого-то есть такая жизненная задача. Такие люди отправляются обычно на выселение (от социума), чтобы ни от кого не зависеть и самостоятельно организуют свою жизнь. Конечно, их жизнь достаточно своеобразная, с нашей обывательской точки зрения — очень ограничена. Но ведь действительно каждому своё.

Но у кого-то, понятное дело, другие жизненные задачи. И всё отпущенное время нам хотелось бы потратить на реализацию этой задачи. Было бы неосмотрительно и, даже в каком-то смысле нелепо, художнику тратить время на выращивание хлеба. Каждый действительно должен и может заниматься своим делом. И делать это превосходно, на радость себе и другим.

Поэтому подумайте, на что вы хотите потратить своё жизненное время? На то, чтобы забивать красиво гвозди и вешать на них полки и картины? Значит тратьте время на это и учитесь забивать красиво.

Или  на приготовление вкуснейшего ужина, чтобы порадовать семью, объединить их за столом, подарить им тепло семейных встреч на всю жизнь? Это — смысл вашей жизни?

Найдите своё дело и занимайтесь им.

А кто будет делать всё остальное? Кто будет забивать гвозди, пока вы готовите ужин?

Всё просто — оглянитесь вокруг. Вы обязательно найдёте того, кто умеет великолепно забивать эти гвозди. И ему некогда готовить, потому что так много ещё в этом мире незабитых гвоздей для пока ещё неповешенных полок и картин))))

Помогите друг другу! Попросите о помощи о помогите.

Попросить очень важно — как же забиватель гвоздей догадается, что вам нужна его помощь? Он будет занят своими гвоздями, а может даже пойдёт бродить по другим домам с предложением своих услуг, но ведь он может не успеть дойти до вас! А вы так и не успеете приготовить все свои замечательные ужины, пока будете пытаться забить гвоздь.

Когда-то вот таким натуральным обменом всё и осуществлялось. Потом людей стало больше, возможных видов помощи (услуг и товаров) тоже увеличилось число, да и время людям, конечно, хотелось сэкономить. И они придумали деньги для быстроты и простоты. Но принцип просьбы и помощи остался.

 

Другое дело, что некоторые забыли, что о помощи надо попросить, поэтому всё ждут и ждут забивателя гвоздей, а он всё никак не идёт… Мы-то думаем, что он, «гад такой никак не догадается, не видит и не хочет идти». А может он просто занят, где-то забивает свой очередной прекрасный гвоздь?

 

Конечно, в какой-то момент нам больно — уязвительно, что мы не всемогущи. И если к выпечке хлеба, изготовлению обуви, и даже забиванию гвоздей  мы относимся проще, идём и легко просим об этом. То недостающая сумма денег на свои нужды и необходимость их у кого-то попросить (у мужа, например) — мысль невыносимая для многих женщин. Хотя тут у каждой из нас свои тараканы))))

В следующей статье  мы поговорим на тему почему нам так сложно просить о помощи?

 

Поделиться ссылкой:

9 комментариев »

Татьяна:

Дорогая Ольга,Вы просто умница.Вы затронули ту тему,которая дает возможность понять -кто из нас ЖЕНЩИНА.Времена строительства коммунизма стерли грань между мужчиной и женщиной,вынуждая строить тот-же коммунизм.В головах большинства женщин была заложена мужская программа,в то время как мужчины /в большей своей массе/оказались слабыми.Не в осуждение их,так они созданы природой.Хочется,чтобы женщины смогли понять,что они ЖЕНЩИНЫ и гордились этим,а не страдали.И чтобы дали возможность мужчинам показать себя МУЖЧИНАМИ.А рядом со слабой женщиной мужчина чувствует себя орлом.Вы умница,что затронули такую серьезную тему,которая поставит всех на свои места и принесет счастье в отношения.Мужчины будут добывать мамонтов,а женщины их любить за это и вносить в жизнь праздник.

1 июля 2013 | 15:38
romulus:

После статей о просьбах обязательно напишу про женственность и мужественность. Моя точка зрения трансформируется с годами, сейчас я эти вопросы понимаю немного по-другому.
Обязательно напишу))

1 июля 2013 | 15:52
romulus:

Забыла дописать — ведь тема просьб одинаково универсальна для мужчин и женщин. И тем и другим надо учиться просить.
Причём для мужчин она ещё более болезненна. Если стереотипы общества ещё благосклонно относятся к тому, что женщинам надо помогать, то «настоящий мужик»… сами понимаете)

1 июля 2013 | 16:13
Светлана:

Просить — это еще полбеды, как-то можно себе представить и даже сделать иногда. А вот как научиться адекватно реагировать на отказ в выполнении просьбы, вот в чем собака порылась, понимаешь….

1 июля 2013 | 16:29
romulus:

Конечно, понимаю. Об этом обязательно напишу.

1 июля 2013 | 16:52
Натали:

Я после Олиной зимней программы о любви к себе стала больше просить людей о помощи.И если прошу, делаю это более свободно. Меня посетила мысль, что наша боязнь просить других о помощи может быть подсознательно связана с нашим опасением быть потом этим людям обязанной (в ответ).

1 июля 2013 | 19:01
romulus:

Да, Наташа, и такой страх есть. Об этом — почему мы боимся просить — в следующей статье.

1 июля 2013 | 19:04
Елена:

Олечка просить умею и очень результативно…но за других.Например легко поговорю с директором о прибавке з/платы сотруднице,уговорю мужа подруги давать ей время на парикмахера,а самому посидеть с ребенком.А когда касается меня,то несколько дней мучаюсь и если прошу,то получаю часто отказ.Потом извожусь тем,что умная фраза не пришла во время,а в спину оппоненту уже доводы не выскажешь.((( От так и происходит нервотрепка.Очень жду дальнейших публикаций.Может научусь и за себя просить.

2 июля 2013 | 12:56
romulus:

Елена, я подумаю, может и этот аспект включу в какую-нибудь статью. Спасибо за мысль!

2 июля 2013 | 12:59
Оставить комментарий

Комментарий