О предназначении
Автор: romulus | Категория: Про жизнь Пятница 20 июля 2018Мне давно интересна эта тема. Эволюция моих исследований простирается достаточно широко — от профессий и социальных ролей до «базовых функций», ролевых моделей и сценарных историй.
В прошлом году меня посетила мысль, что в целом тема с предназначением выглядит достаточно просто. Первыми намётками я делилась в рамках своих курсов «Живой маркетинг для помогающих специалистов» и во многих частных беседах-консультациях — вроде как народ подтверждает, что здравое зерно в моих размышлениях присутствует)
Надо сказать, что в моём представлении предназначение всё же больше не про «понять, кто ты есть и просто проявлять свою суть каждый день», а «сделать в этом мире нечто определённое с помощью своей сути».
Очень небольшое количество людей с раннего детства знает, кто они и что им предназначено делать. Такие часто становятся знаменитыми. Вот Пушкин — знал, что он — поэт, сочинял себе стихи, изобретал формы и слова, и ничто его не могло отвлечь — ни уроки математики, ни любовные приключения, ни социально-политические перипетии. Или вот Леонардо да Винчи — жил изобретательством. И вообще сделал так много, что кажется невозможным для одного человека.
А нам, обычным людям, надо ещё потратить время и силы на то, чтобы понять, кто мы есть, какова наша суть — что интересно делать, что получается само собой, где интересности, а где сложности и вызовы, чтобы всё это применить для важного дела.
Я часто сравниваю предназначение с командировочным заданием. В этом контексте выглядит так. «Ок, у тебя отлично получается вот это, а вот здесь надо подучиться. Давай-ка отправляйся вон туда, там как раз для тебя задание есть — поработаешь, людям поможешь, сама поучишься».
Масштаб этого задания может быть очень разным — от одного человека (помните муз всяческих художников?) до всего человечества.
Большинству людей действительно непросто вспомнить или обнаружить своё «техзадание командировочного» — отправившись в путь мы, порой, переключали внимание на другие дела и в какой-то момент, открыв чемодан, обнаруживаем там кучу вещей, среди которых не так-то просто отыскать листочек с заветным назначением.
Человек, который мучается вопросом «В чём моё предназначение?» ищет ответ на вопрос «Что делать?»
Здесь есть «простой» ответ. Посмотрите, какая личная жизненная проблема сопровождает всю вашу историю — не можете доверять другим? не умеете мечтать? чувствуете себя ненужным? не умеете ставить точки? пытаетесь контролировать всё на свете? боитесь выйти за пределы обычного?…. С чем вы сталкиваетесь постоянно, что мешает чувствовать себя счастливой, какие грабли регулярно набивают шишки? В эту сторону и надо смотреть. Скорее всего, это и есть командировочная задача нашей души.
Ну или обратите внимание на свою самую большую заветную мечту. Впрочем, если приглядеться, то чаще всего обнаруживается, что и проблема и мечта про одно и то же.
Есть мнение, что предназначение связано с тем, что удаётся само собой. Но мне кажется, мы приехали в эту командировку, чтобы учиться и развиваться, поэтому наше задание — сделать то, что не умеем с помощью того, что у нас получается хорошо.
Хорошим подспорьем будет и ответ на вопрос «Как делать?»
В какой-то момент я подумала, что есть три категории форматов делания:
- Изобретательство и открытие нового. Чего угодно и в каком угодно масштабе — колеса, Америки, нового сорта картошки, направления в живописи, домашнего пирога с ягодами или способа наводить порядок. Важный критерий — создание того, чего раньше не было, проявление новых форм и идей.
2. Создание пространств для трансформаций людей. Опять же, вариантов миллион — от организаций походов до создания музея, воспитательного пространства в семье или системы работы на предприятии, индивидуальной практики помогающего специалиста или уютной кофейни. Важный критерий — люди тянутся к человеку и становятся рядом с ним другими.
3. Популяризация идеи. Могу на своём личном примере друзьям и знакомым показывать, как меняется жизнь, если практиковать медитацию, а могу писать книги и рассказать об этом миллионам людей. Важный критерий — люди заражаются идеей.
Мы можем соединять в себе два или три формата, но какое-то из них будет главным. А можем легко делать что-то одно и совершенно не представлять, как устроено другое (есть талантливые изобретатели, которые не понимают, как это потом продвигать).
Понятно, что одна и та же профессия (или роль) может реализоваться в разных форматах. Один фотограф будет экспериментировать и приносить в мир новые образы и технические приёмы, после работы с другим люди почувствуют, как изменились, а третий — откроет людям мир фотографии в своём блоге или на курсах. То же самое с материнством — одна воспитает илона маска, ко второй будут прибегать советоваться все одноклассники ребёнка, а третья напишет книгу для матерей о своём опыте.
Понятно и то, что одна и та же тема (задача) может реализоваться в разных профессиях (ролях) и разных форматах. Например, тема партнёрства, доверия другим. Один человек может стать командным игроком (в футбол, например), второй — будет практиковаться в семейной жизни, третий — строить партнёрские бизнесы. А по форматам — бизнесмен с темой доверия другим может изобретать новый бизнес, привлекая инвесторов или разработать такую систему работы, что к нему выстраивается очередь из потенциальных партнёров и сотрудников, или станет уникальным работодателем, который отпускает «выросших» подчинённых к обоюдной выгоде.
Подведём итоги. Чтобы разобраться со своим предназначением, надо:
— понять свою суть (что мне важно-ценно, что у меня получается легко, что и как мне интересно делать)
— обнаружить свою тему (проблему — мечту)
— выбрать наиболее подходящий и интересный формат (открыть-изобрести нечто новое, организовать пространства, где произойдёт трансформация, донести до людей важную идею).
Ну и — вперёд!)
П.С. Говорят, что некоторые так и не находят в чемодане листочек с заветной формулировкой, поэтому… придумывают себе задание сами, раз уж оказались в командировке))) И у некоторых отлично даже получается (может это и было их заданием?)
П.П.С. Говорят, есть люди, которые умудряются своё «командировочное задание» выполнить достаточно быстро и потом просто наслаждаются жизнью)