Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Про открытость

Вторник 15 октября 2013

Мы часто думаем, что открытость — это когда я по-честному показываю другим людям себя, свои мысли, чувства, события.

Мы даже иногда пробуем это делать. Но чаще всего быстро начинаем расстраиваться — наши мысли и чувства оказываются ненужными, неудобными и не принимаются другими людьми.

И мы говорим «я пробовала быть открытой, но это хреново».
И не видим настоящего ресурса, настоящей силы умения быть открытой.

Всё дело в том, что мы упускаем две вещи.

FAH8qrDwaBY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое. То, что мы готовы рассказать о себе по-честному другим людям, вовсе не означает, что это необходимо делать всегда. Иногда рядом с нами неподходящие люди, иногда — неподходящая ситуация, иногда мы сами не готовы это делать.

Согласись, что в каком-нибудь сбербанке не очень к месту будет рассказывать соседке по очереди о своих проблемах. Конечно, если нам нужно просто выпустить из себя всё, что накопилось и просится наружу, мы и с соседкой в очереди и с парикмахершей будем делиться. И это получится удачно, если нам не важно, как отреагируют окружающие.

Но если мы хотим поддержки (= помощи), то помни, что надо просить подходящего человека. И любой человек имеет право отказать тебе в помощи. Нет такой обязанности — помогать другому каждый раз, когда он попросит. Просто ищи другого человека.
Но из-за этого страха отказа (по сути — неумения просить), мы боимся быть открытыми. Получается, что тренируясь быть открытыми, мы развиваем умение просить.

Второе. Очень важное. Открытость — это игра в обе стороны. Если мы на самом деле открыты, то не только с готовностью делимся тем, чем обладаем. Но и готовы принять ВСЁ, что к нам придёт обратной связью от мира. И видим смысл в том, что к нам приходит, умеем это использовать. Мы открыты для мира не только наружу, но и вовнутрь. И когда мы научаемся принимать всё, что «принесло море», вот тогда мы по-настоящему становимся открытыми людьми. Вот где настоящая сила — принимать и использовать себе во благо, на развитие себя, всё, что приходит от Мира.

Вот в чём великая сила умения быть открытой.

А просто открыть дверки, выпустить всё, что просится наружу (набор из эмоций, словесный поток рассуждений, пересказ событий…), а потом быстро захлопнуть дверцы, чтобы ничего внутрь не попало, это не открытость. Это слив.

Будьте открытыми по-настоящему!

И да пребудет с вами сила!)))

 

 

Поделиться ссылкой:

4 комментария »

Татьяна:

Здравствуйте, Оля!
Мне очень импонирует ваш здравый взгляд на мир))) Спасибо за наработки, которыми вы так щедро делитесь. Вопрос по поводу открытости: я испытываю дискомфорт, если приходится просить. И обращаюсь за помощью только в случаях, когда сама не могу справится с ситуацией. Моя мама утверждает, что это ГОРДЫНЯ. Вот именно так, заглавными буквами))) Как по-вашему, каковы корни этой проблемы?

16 октября 2013 | 14:38
romulus:

Татьяна, спасибо за комплименты)
Если я правильно вас поняла, вы спрашиваете о причинах — почему нам трудно просить о помощи. Подробно об этом я писала в серии статей о просьбах https://romulusolga.ru/?tag=pomoshh
в том числе я рассматриваю вопрос причин этого явления.
Мне не кажется, что дело в гордыне, о которой говорит ваша мама. Гордыня — это когда я считаю других людей недостойными общения со мной, недостойными оказывать мне помощь, я выше этих людей. Вряд ли по этой причине вы не просите других.

17 октября 2013 | 21:52
Лина:

Очень откликнулась эта статья!
Имхо, путаница между «открытостью» и «откровенностью в одну сторону» происходит чаще всего по причине не-чувствствования личных границ (своих или чужих). На своём опыте знаю, как бывает сложно найти этот баланс с разными людьми, как и ты, имеющих мало навыков в этой сфере…
Англичанам приписывают афоризм: «Я чувствую себя совершенно свободным человеком. Поэтому моя свобода кончается у кончика чужого носа». Наверное, у них с этим проще.
А в нашем национальном «коллективном сознании» слишком много памяти о грубом попрании границ личности, о повсеместном неуважении и созависимости… Не удивительно, что нам сейчас приходится открывать заново «экологичные способы» общения с миром. И нарабатывать навыки с нуля — на своих шишках. Просто некому было научить…

PS. Полгода читаю Вашу рассылку. Многое отзывается. Некоторые размышления укрепляют в правильности собственных догадок. СПАСИБО Вам, Ольга, что делитесь! @»?}—

27 октября 2013 | 15:00
romulus:

Лина, спасибо вам, что делитесь СВОИМИ наблюдениями и мыслями))) Мне это тоже очень ценно!

27 октября 2013 | 20:06
Оставить комментарий

Комментарий