Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Про оракульные карты

Понедельник 28 января 2019

Закончился практикум по оракульным картам. Две недели исследований, упражнений и самопознания, знакомств с новинками и экспериментов с давними друзьями. И погружение в тему предсказаний.

В начале практикума у меня родился большой текст о том, что такое оракульные карты, какими они бывают, как они работают и чем могут быть полезны.

Текст получился очень длинным!)

Итак.


Все оракульные карты я делю на две большие группы — собственно оракулы для гадания и оракульные карты для исследования. Моё разделение, конечно, достаточно условно. Одна и та же колода для разных людей будет в первой или во второй категории (и я расскажу, от чего это происходит). Также есть «пограничные» варианты и особенные случаи.

Оракулы для гадания. В их основе лежит определённая система значений. Каждая карта — символ.
Посмотрите на карты Таро. Старшие арканы воплощают в себе архетипические стадии развития человека (внутреннее психическое развитие), а младшие — символы определённых жизненных ситуаций и стратегий поведения.
Среди других популярных европейских систем оракулов — Ленорман, цыганский оракул, гадают также на колоде игральных карт.
Северная Европа — руны (как сами руны, так и современные карточные оракулы на их основе), огам.
Если посмотрим на восток, то обнаружим систему И цзин.
Со славянской темой не так понятно. Кто-то упоминает славянские руны, кто-то говорит о славянских резах, встречается упоминание о кощунах.

Нетрудно догадаться, что системы значений опирались на верования того или иного народа, культуры, цивилизации. Важная особенность — системы, лежащие в основе оракулов, работают долгое время, подтверждены многолетним опытом поколений.
Каждая такая система — фактически определённая картина мира — целостный взгляд на то, как устроен мир, человек и их взаимодействие. Это своеобразный универсальный кодекс мироустройства и поведения человека в данном мире.

Поэтому совершенно естественным выглядит, когда такие оракулы помогают, регулируют (и предвидят = определяют будущее) тех людей, которые живут в соответствии с этим кодексом, в соответствии с этой системой.
Если сегодня кто-то соглашается, что «мир устроен именно так», то он достаточно легко может пользоваться оракулом для предвидения развития тех или иных ситуаций.
Условно говоря, если мы живём в мире, где Таро объясняют, как развивается человеческая жизнь, то можем руководствоваться ими, сверяться, советоваться, как поступить дальше.

Здесь возникает интересный эффект синергии, соединения сознания человека и коллективного, архетипического сознания-опыта предыдущих поколений людей, придерживающихся данной системы.

Как человек островов регулирует свою жизнь в соответствии с ветрами, приливами и отливами, соотнося со всем этим свои будничные человеческие планы, так и человек, например, И цзин использует гексаграммы как внешний знак, подсказку, куда и как двигаться дальше.
Человек островов чувствует себя частью природы, океана, земли, воды и научается понимать — где случайный переменный ветер прилетел, а где регулярный.
Человек рун или другой системы чувствует себя частью мира, живущего по законам рун и научается понимать, где случайно выпавшая руна, а где серьёзный знак и тенденция.

Понятное дело, что для успешного гадания человеку надо «просто» стать частью этой системы, увидеть, почувствовать, как она определяет его жизнь.
И, понятное дело, эта практика, доступная абсолютно любому человеку, достаточно внимательному, наблюдательному и готовому вверять себя бОльшему порядку, чем его собственные бытовые правила жизни.

Сегодня оракулы и вообще гадания — почти уничижительное понятие, особенно в среде психологов. В эпоху индивидуализма, развенчания мифов, сказок, религий, это совершенно неудивительно.
Однако, быть может открою секрет, они тоже гадают в рамках своей работы, основываясь на теории психоанализа, гештальта или любой другой психологической системы, объясняющей, как устроены люди и мир в целом))))

Теперь поговорим о собственно оракульных картах для самоисследований.

Такие карты чаще всего содержат и рисунок, и надпись, послание. В то время, как оракулы частенько, особенно в старых вариантах, содержат только символ. Рисунок добавляет смысл, приводит пример. Ну или служит красивым сопровождением словесного послания)))

Оракульные карты не опираются ни на какую архетипическую, культурную или философскую систему, а передают авторский взгляд на ту или иную тему.
Присмотритесь к любому набору — послания фей, деревьев, богинь — каких собеседников только не встретишь!
Такие послания и их значения носят познавательный характер, как если бы мы встретились с компанией людей и каждый из них давал бы нам свой совет, исходя из своей собственной картинки мира.

Если мы выбираем себе такого собеседника, то тоже образуем с ним некую связь, дружескую.
Так же, как мы выбираем друзей и наставников, так же выбираем и карты — на каком языке они говорят, симпатичные или не в моём вкусе, поддерживают ли меня или поучают, говорят прямо, понятно или с загадками, завуалированно, с юмором или без него.

И точно так же, как и с друзьями, мы вольны руководствоваться этими советами по своему разумению — хотим, прислушиваемся, а если совет не подходит, так и говорим: «это не для меня сегодня».

В общении с оракульными картами есть опасность — некоторые начинают перекладывать на них свои решения «вот как оракул скажет, так и сделаю». Но это беда не карт, а самого человека. Слушать можешь кого угодно, но решения принимай сама.

Вот несколько советов для профилактики ответственности и самостоятельности:
— получив совет или наставление от карты, подумайте, что в этом тексте для вас привлекательно? а что смущает? что ясно, а что непонятно?
— какие аргументы лежат перед вами в пользу совета карты? а какие аргументы говорят о другом?
— если совет не нравится, смущает или непонятен, подумайте — можно ли его подкорректировать, переформулировать? а может добавить фразу «не делай так, как написано на карте», чтобы получился антисовет?
Как в итоге будет звучать ваша версия?

Помните, что изначально, исторически, оракулы — жрецы и другие специально обученные люди высказывали «волю богов» или «пути судьбы» и делали это достаточно сумбурно-непонятно, оставляя за человеком право самостоятельной трактовки и принятия окончательного решения.

Давайте посмотрим, какими же бывают оракульные карты?
1. Карта с рисунком и фразой-посланием. Наборы Дорин Вирче, Мудрость Лосося, Знаки Вселенной, Мудрость Шута — вот несколько примеров подобных карт.
Обычно фразы самодостаточны или предполагают свободную трактовку по желанию вопрошающего.

2. Карта с рисунком и названием. Наборы Colette Baron-Reid как раз такие. Подобные наборы включают отдельную книжечку с расшифровкой каждой карты и её значения. Для практики нужно будет читать текст и перекладывать значение карты для своего запроса.

3. Карты в рамках новых и новейших культурных традиций. Например, викканские (Викканский оракул Теней Арабо Саргсяна). Осовремененные индейские или славянские варианты я тоже отношу сюда. Возможно через несколько столетий они станут полноценными оракулами, отточив со временем ассортимент самих карт-понятий и их значений. Если, конечно, эти культурные традиции будут развиваться.

4. Гипотетически карты с вопросами тоже можно отнести к оракульным — они тоже дают некое послание, просто с вопросительной интонацией, приглашают к разговору.

5. Уже на грани между оракульными и … просто текстовыми карточками — карты с притчами и историями. Как правило, рисунок здесь не несёт почти никакой нагрузки (хотя бывают, естественно, исключения). Главное — текст. Такие, например, можно найти среди наборов Зинкевич-Евстигнеевой и других психологических открыток издательства «Речь».

Переходные, пограничные варианты.
К таким я отношу, например, оракул «Чакры. Источник мудрости». С одной стороны — карты опираются на древнюю и устойчивую систему чакр, однако трактовка карт (примеры проявления энергий чакр в жизненных ситуациях) достаточно вольно-авторская. Хотя я допускаю, что слишком плохо знаю эту систему)))

Ещё один вариант пограничных карт — серия наборов «Невероятные истории» Мэттьюзов. Там есть картинки, названия и серия вопросов на обороте. Особенность в том, что весь набор представляет собой части единого мира, из которых придумываются разные истории (рождественские, или морские, или истории безумного учёного).
А в наборе «1000 дорог» авторы умудрились вместить на каждую карту так много информации (картинку, название, серию вопросов, слова-ассоциации, совет и даже маркировку по системе Таро), что глаза разбегаются))) Однако набор здорово работает, если у человека не хватает фантазии, что делать с картой. Там не так много свободы проявить фантазию, больше инструкций.

Что ж, как видим оракульные карты разнообразны, интересны и могут стать нашими отличными собеседниками, друзьями и учителями. Если мы будем выбирать их под себя и внимательно с ними общаться!)

С удовольствием готова продолжить разговор, поотвечать на ваши вопросы в комментариях)))

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Комментарий