Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Почему нам так сложно просить о помощи?

Понедельник 8 июля 2013

Итак, вторая часть материалов про помощь и просьбы.

В прошлый раз мы говорили о том, зачем нам просить о помощи.

А сегодня — почему нам так трудно это делать.

Две главные причины, почему мы редко просим о помощи (или вообще стараемся не делать этого) — страх, что нам откажут и страх, что помогут, да не так, как мы хотим и придётся «всё переделывать самой». Давайте разбираться с этим подробнее.

Страх, что нам откажут. Понимаю.

Вообще страх отвержения — наш глубинный страх. Приходит он к нам в тот момент, когда мы, будучи младенцами, сильно нуждались в чём-то и просили как могли — хныкали и плакали. Но мама по какой-то причине не помогла нам — может её просто не было рядом, может была, да не разобралась, что нам нужно (и вместо того, чтобы погладить наш заболевший животик, просто дала нам грудь — вроде и приятно. Да совсем не то), может просто заленилась и не подошла даже к нашей кроватке.

И тут мы первый раз почувствовали, что такое отвержение. Неприятно и страшно.

Потом это закрепилось многочисленными ситуациями. Например, мы устали после многочасовой прогулки. Но мы пока не умеем внятно словами просить о чем-то. И вот появляется хныкание или истерика (в зависимости от степени нашей усталости), но мама, вместо того, чтобы спросить «Ты устала? Хочешь отдохнуть? попить? посидеть?» — то есть учить нас просить о помощи, «включает» свою усталость, невнимательность и лень и начинает стыдить нас: «Как тебе не стыдно, такая большая, а хнычешь. Посмотри, сколько деток гуляет и никто не хнычет». Неприятно? Ещё бы!

Так, обычно к началу школы, в нас отлично поселяется это понимание — просить не надо, будет хуже. Ведь мы просили самого дорогого и близкого человека — всемогущую маму. И уж если она нам отказывает, то что говорить про других  — они точно нам не помогут.

Но мысль, которую мы должны понимать сегодня — мы давно уже не маленькие дети. И если в жизни нам отказывали (даже самые близкие люди) — это не 100% гарантии, что так будет продолжаться и дальше с другими людьми.

К тому же нам надо понять и вторую истину. Когда нам отказывают в помощи, это не значит, что мы нехороши. Это всего лишь значит, что человек сейчас не может нам помочь. И это может быть по десятку причин, а вовсе не потому, что мы какие-то не такие.

Очень хорошо это понимают талантливые продавцы. Каждый раз, когда покупатели не покупают, они думают о том, что данная вещь действительно не нужна человеку, или продавец просто недостаточно заинтересовал покупателя. И не переносят отказ на себя и свои личностные особенности.

Сходите на хороший тренинг продаж, если хотите научиться справляться с теми «нет» в свой адрес, которых вы так боитесь.

Вот, что я нашла на одном из сайтов для продавцов.

«Если вам сказали «нет», то:

— надеюсь, не в последний раз.

— только потому, что вы сами в это не верите.

— только потому, что они не услышали вас, а вы не услышали их.

— только для того, чтобы вы приобрели опыт.

— запомните: нет они говорят себе, а не вам.

— только потому, что это игра.

— пересмотрите технику беседы.

— скажите себе: «Да, нет, следующий».

— то человек, который сказал это, ищет не то, что вы ему предложили.

— то только потому, что вы не привели достаточных аргументов и фактов.

— то начинайте думать позитивно.»

Мне кажется, здесь есть над чем подумать!)

Кстати, я заметила интересную особенность. Те люди, которые не умеют обращаться за помощью из страха услышать «нет», сами не очень хорошо умеют говорить это слово другим и становятся безотказными. Им быстро садятся на шею, и их жизнь превращается в постоянную помощь другим, но не себе.

 

И вторая причина, по которой мы не хотим прибегать к помощи. «Хочешь, чтобы всё было сделано хорошо, сделай это сама» — такая позиция встречается очень часто. Я сама была её последовательницей очень долгое время.

И действительно, вероятность того, что другой человек со своим видением ситуации и со своими возможностями поможет нам совершенно не так, как мы себе представляли.

Но, во-первых, почему мы уверены, что будет хуже?

А во-вторых, вы ведь сами выбираете, к кому обратиться за помощью. Так выбирайте подходящего помощника!

И, кстати, — обсуждения ещё никто не отменял — договаривайтесь о том, что и в каком виде вам нужно. Глупо надеяться, что «он сам обо всём догадаться должен», даже если это близкий человек, который вас давно знает.

Позиция, что всё надо сделать самой характерна для людей, которые вообще привыкли контролировать свою и чужие жизни. Мы представляем себя таким богом, который лучше всех знает, как в этом мире всё должно быть.

Можно чуток подотпустить))) Мир не рухнет, и вы справитесь, и другие справятся, даже если отчёт вашим подчинённым будет написан не такими фразами, которые вы себе представляли, а  ужин будет приготовлен мужем не так красиво и умопомрачительно вкусно, как это делаете вы.

К тому же подумайте — вы сами ведь тоже иногда ошибаетесь или делаете недостаточно хорошо.

Может действительно, стоит проще относиться ко многим вещам? Поумерьте свой перфекционизм. Счастье ведь не в ужине?

 

Ну что, поузнавали себя?

Как справляться будете?

Пишите в комментариях!

 

Поделиться ссылкой:

5 комментариев »

Светлана:

Абсолютно да! Согласна, так и есть… Что вот с этим делать только — все еще непонятно…Умом понимаю, надо пробовать, не переносить на себя, отпустить контроль и все такое прочее, на деле же получается именно так очень редко.Все равно, в конечном счете, оцениваю себя и очень переживаю, если что-то пошло не так.

8 июля 2013 | 10:27
Елена:

Очень хорошо узнаю себя. Про детство, конечно, не помню, но сказать «нет» мне очень трудно. Вероятно я хочу уберечь и ободрить других, что Вам обязательно помогут! Особенно это трудно с близкими. Дети, как ни странно, это понимают и не используют в своих целях, а вот муж…
Спасибо за статью, буду думать:)

9 июля 2013 | 16:31
Татиана:

Узнаю себя вчерашнюю 🙂 Работу над собой начинала с фразы, которую сейчас вспоминаем с улыбкой-«Нет, фломастер не дам, понимаю, но не дам».. Подарила мне её старшая сестра, побывавшая на каком то тренинге. Я была измотана, в длительном стрессе, просьбы и требования подрастающей дочери нарастали-за что отдельное и искреннее ей спасибо! А я тогда тупо повторяла фразу на любую просьбу, перерастающую в требование, с неё и начинала осознание необходимости способности в определённых ситуациях говорить нет. Оказалось, что это можно и нужно делать, оказалось, что можно даже не огорчать этим других, не отнимать их шанса сделать самим и порадоваться за себя, поискать другие варианты решений.

12 июля 2013 | 19:33
Оксана:

Ольга,по своему грустному опыту,есть третий фактор. Важный. Комплекс «Я сильная и независимая». Просить о помощи не страшно, а унизительно. Просьба о помощи — признание собственной беспомощности и слабости. Даже близких друзей просить о помощи сложнее, чем купить аналогичную услугу.
С такими извращениями как быть? Что посоветуете?

26 июля 2013 | 12:07
romulus:

Оксана, это — не извращение. Это — следствие всё тех же страхов — что мне откажут, и что я, видимо, недостойна, раз мне отказывают.
Именно для недопущения этих двух страхов мозг рождает установку «Значит всё буду делать сама», а потом уже и появляется это «я сильная, независимая, раз со всеми своими вопросами могу справиться сама».
На мой взгляд, хорошим вариантом «лечения» этой проблемы может быть нахождение удовольствия в помощи других людей. Сначала просить о чём-то лёгком и незначительном, пустяке и только тех людей, в которых вы уверены. Или хотя бы начинать позволять им помогать вам, когда они предлагают свою помощь.
И — главное — прочувствовать момент, покайфовать от него, «расслабиться и получить удовольствие».
Вообще, нахождение удовольствия в том, что хочется привнести в свою жизнь — самый лучший способ менять свою жизнь. И, конечно, самый приятный)))
Касается ли это спорта и здоровой еды, отношений с кем-то, какой-то деятельности или прибегания к помощи других людей.

Конечно, это — общая рекомендация. А конкретно — надо разбираться конкретно.

26 июля 2013 | 14:12
Оставить комментарий

Комментарий