Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Это действительно сложно…

Среда 26 июня 2013

Нашла в интернете статью, которая тронула меня, заставила размышлять и задаваться вопросом: «Как я отношусь к этой теме? Что сделал бы я? И что я сейчас вообще делаю в этой теме?». Хочу поделиться статьёй с вами.

И, конечно, жду комментариев.

Автор — Юлия Рублева.

С широко открытыми глазами.

Только ленивый не высказался в последний месяц про грудь Анжелины Джоли, и я думаю, причиной тому сложная смесь эмоций, которую мы все испытали, узнав эту новость. Испытала ее и я.383616178

 

Самая красивая женщина на свете отрезала себе грудь, чтобы в будущем не заболеть раком. Сложно и страшно, и сразу много смыслов. Можно почувствовать горе и сочувствие: очень красивая женщина лишилась части, очень важной части своей красоты. Страх: а я ничего не делаю для того, чтобы узнать, заболею ли я раком. Ужас: онкология так страшна и ужасна даже в Штатах, что не жалко отрезать часть тела, чтобы избежать ее, тогда что же будет с нами, со всеми нами, живущими в России? Гнев: как она смела распоряжаться своим телом так безоглядно, какое у нее есть на это право, как же мы теперь будем на нее любоваться? Злость: как она смеет, не зная точно, заболеет ли она или нет, все равно не сметь рисковать? Снова страх: она, со всеми ее возможностями, не смеет рисковать, а я смею, возможно, я не права? И снова страх: получается, что есть какие -то другие, непривычные для меня способы относиться к своему здоровью, возможно, более правильные, более, простите, здоровые.

 Итак, Анжелина Джоли решительно отказалась полагаться на «авось» и за это ненавидима всеми, кто на «авось» полагается как на особое отношение Мироздания, Бога и судьбы к себе. Она сообщила всем нам примерно следующее: «Я красивая женщина и в моей голове должны были быть только любовь, нежность и материнство, хотя в юности, как полагается, были драмы, наркотики и татуировки. Это не мешает тому, что я очень хорошо умею считать и рациональна. Я не вижу смысла не доверять врачам и не доверять тестам: в моей генетике девять из десяти шансов, что я заболею раком. Рак это некрасиво и больно, и мне придется лишиться груди в любом случае, только перед этим я лишусь еще и всей красоты. Возможно, он будет рецидивировать, и тогда я умру. В таком случае, хорошо подумав, я выбрала не рисковать и лишиться груди под собственным контролем, добровольно отдать малое, чтобы сохранить большее».

Это первая часть послания Джоли к людям, но есть и вторая, невыносимая для российского менталитета, и третья, болезненная для российских женщин. Если в первой части считываются рациональные и очевидные смыслы, то вторую я могла бы перевести так:

 «Меня зовут Анжелина Джоли, я красива, богата и вообще Посол мира. Природа одарила меня суперской внешностью, мой муж являлся бы желанным партнером для миллионов женщин, у меня все более чем хорошо с деньгами и вообще со всем, но. Невзирая на все эти подарки судьбы, я не считаю себя ни особенной, ни исключительной, и полагаю, что Мироздание, Будда, Всемирный разум, а также Бог во всех его смыслах тоже так не считают. Я не считаю также себя особым ребенком этого мира, и рассчитываю, что все законы мироздания справедливы по отношению ко мне тоже. Исходя из этого, я должна учитывать, что я смертна, и, возможно, неприятно смертна: возможно, это будет смерть от рака. Поэтому я учитываю свою неисключительность и минимизирую риски умереть как-то особенно болезненно. К сожалению, я не могу контролировать все и смиряюсь с этим, но, к счастью, я не обладаю качествами оголтелого нарцисса, чтобы думать, что меня это не коснется».

И эта скрытая часть ее послания больно бьет по нашему менталитету: мы из тех, кто пересматривает сериал после пересказа друзей в надежде, что нам удастся увидеть несколько другой финал. Но финал для все одинаков: существует одна лишь гарантия в нашей жизни, — мы все совершенно точно умрем. По моим наблюдениям, в нашей постсоветской реальности не существует привычки к прогностическому мышлению, так же как и прочного плотного здорового контакта с реальностью. Дворник чистит двор от снега, обнажая наледь; из подъезда на сияющий лед выходит бабка и немедленно падает; на ее крик — что же ты, ирод, песком -то не посыпал, — дворник раздраженно отвечает: так ведь сначала весь двор очищу, а потом посыплю; в его сознании все два часа работы двор остается безлюдным и ждет только, когда его посыплют песочком; в реальности народ портит дворнику всю картину, то и дело выскакивая из подъездов, торопясь по своим делам, падая и ругаясь. У многих нас такое же незамутненное дворницкое бессознательное, в котором все под контролем, ничего ниоткуда без нашего желания не выскакивает и мы посыпем все песочком только тогда, когда будем к этому готовы, ну а если все таки откуда- то доносятся ругань, угрозы и неприятные диагнозы, то это они сами виноваты: мое расписание мироустройства единственно существующее, а все остальное мне снится.

Что касается третьего глубокого сообщения Анжелины Джоли всем женщинам мира, то оно про женственность, любовь и защищенность. Я могла бы перевести его так: «Моя женственность не зависит от того, есть ли у меня грудь, длинные ли у меня волосы и стройна ли я. Это то состояние, которое я чувствую всегда, потому что не отдаю его на откуп никаким внешним причинам и мнениям. Более того, я ощущаю себя любимой и ценной вне зависимости от того, здорова ли я и красива ли я. Я могу в этом полагаться на моего мужа. Мне безопасно рядом с ним. Я не могу представить себя рядом с человеком, который бросил бы меня из-за того, что у меня больше нет груди. Мой муж любил мою грудь, ласкал ее и она его возбуждала. Но моя желанность и ценность для него гораздо больше, чем эффект, производимый комплектом возбуждающих частей тела, я настолько уверена в нем, что это спасает меня от многих страхов».

 И вот это, бессознательно считываемое послание, вызывает такую панику, такое ощущение неправильности нашего мироустройства, где женщина часто позиционирует и ощущает себя как красивый ценный (или некрасивый неценный) товар и не более того, что пережить это невыносимо и болезненно, и легче чувствовать гнев по этому поводу и злиться на Джоли, и подозревать ее в коммерческом сговоре (с кем? ради чего?), и обвинять ее, чем переживать страх и беспомощность: страх, что тебя отвергнут, если ты отрежешь себе грудь, и отвергнут, если ты заболеешь раком, страх, что все настолько небезопасно, что непонятно, как дальше в этом страшном жить, беспомощное погружение в эту адскую, едва осознаваемую смесь.

И это очень важно, что все эти страхи мы можем вскрыть, назвать и посмотреть на них, потому что тогда, возможно, наша жизнь начнет меняться. Ну а пока привожу письмо моей бывшей клиентки по этому поводу: «Юлия, Вы возможно меня помните-я была вашим клиентом около двух лет назад. Вы опубликовали на фейсбуке несколько постов на тему онкологии и Джоли. У меня не самая лучшая наследственность, поэтому около года назад я прошла те тесты, о которых говорят. Это можно сделать официально в Центре Молекулярной Генетики, Москворечье д. 1. Анализ на поиск частых мутаций в генах BRCA1, BRCA2 и др. Стоит в пределах ста евро. И меня туда отправили из того самого онкоцентра на Каширке, так что это не реклама. Моя мама много лет с этим борется. И если бы 13 лет назад она могла и знала об этом исследовании -внимания к обследованиям было бы больше. Я буду вам признательна, если вы опубликуете эту информацию»

Если мы можем что-то для себя сделать, надо сделать. Если вам легче не читать все это и не думать, не читайте и не думайте. Знать тяжело. Не знать легче. Но для меня было бы полезнее знать и принимать реальность такой, какая она есть, хоть это и требует дополнительных сил, чем просто закрыть глаза и не думать. Наверное, адрес, приведенный в письме моей клиентки, не единственный, где можно сделать эти анализы. Это не реклама Центра Молекулярной Генетики, я ничего про них пока не знаю и ни с кем из них не знакома. Но я собираюсь позвонить и записаться. Если вы знаете еще такие центры, пишите в комментариях. Информированность — оружие в борьбе с канцерофобией, мне сорок, я нахожусь в зоне риска, я знаю, как много слишком поздно диагностированной онкологии, я хочу что-то с этим сделать. Также я знаю, что мы часто боимся остаться одни наедине с этими страхами и наедине с этим диагнозом, и я вам могу сказать, что боятся все, особенно те, у кого близкие умерли от рака. И нам нужно много мужества, чтобы попытаться посмотреть правде в глаза: онкологию лучше лечить на ранних стадиях или не допускать вовсе, если есть минимальный шанс ее не допустить. А остальные смыслы послания Джоли настолько сложны, что о них можно было бы написать целую книгу, но пока, может быть, достаточно просто о них подумать.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий »

Ольга:

Действительно, очень важная тема. Анализы крови на онкомаркеры можно сделать в лабораториях иммунологии. Правда, они платные, но время и здоровье дороже… А вообще рак — это психосоматическое заболевание, программа самоуничтожения, включающаяся в организме в ответ на нарушение законов жизни Души и природы.

16 ноября 2013 | 17:02
Оставить комментарий

Комментарий