Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Я знаю только 2 способа, как изменить свою жизнь

Вторник 9 октября 2012

Сейчас у меня идёт время активных Skype консультаций (после сентябрьской акции «6 консультаций по цене 3»). С некоторыми почти получаются программы личного сопровождения с конкретными планами действий))). Хотя это и другой формат работы, и стоит дороже, но в некоторых ситуациях серии простых консультаций совершенно оправдано.

Так вот, эти индивидуальные консультации дают мне множество тем, идей  для статей, одной из которых я сегодня и пользуюсь.

И  делюсь с вами своим взглядом на те способы, благодаря которым можно принести в свою жизнь перемены.

1. Экстремальная ситуация. Вы попадаете в неё, и здесь особо некогда думать, выбирать, а тем более откладывать. Есть жесткие обстоятельства, вариантов действий тоже 1 — 2 (небогатый выбор). И альтернатива простая — либо ты начинаешь что-то делать, менять свою ситуацию (и жизнь в целом), либо ты:

— резко падаешь на самое дно (хотя иногда экстремальная ситуация тебя уже приводит сюда)

— перестаёшь уважать себя (и до конца жизни, либо до очередной встряски превращаешься в амёбоподобное существо во всех смыслах этого слова)

— тебе угрожает полная потеря всего, что имеешь (иногда, включая здоровье и даже жизнь).

Экстремальная ситуация чаще всего создаётся «сама собой» (хотя, на самом деле это, конечно, не так. И в ближайшее время я расскажу в отдельном материале, как с нами происходят такие «несчастные случаи»).

Но такую ситуацию можно и сделать себе искусственно. Как? Во-первых, у вас должно быть недовольство, неудовлетворённость ситуацией хоть в какой-то степени. Если вас в целом и общем устраивает то, как вы живёте с конкретной проблемой, то вывести вас из неё будет непросто или невозможно.

Во-вторых, откопайте внутри себя ту злость, агрессию, которая скопилась у вас за время существования этой проблемы. Поставьте себя в жёсткие рамки ограничений и условий.

И, в-третьих, используйте энергию злости, агрессии себе во благо, на перемены.

Самая большая засада здесь — конечно, поиск и «разбужение» этой агрессивной энергии. Ярким примером может послужить для вас ситуация в спорте (если вы им занимаетесь). Помните это: «Осталось три раза, ты что, рохля совсем?! так и хочешь хлюпиком остаться, чтоб тебя обзывали все?!» На подростков действует безотказно этот принцип «сделаю назло». На многих взрослых, кстати, тоже. Назло — врагам, тем, кто не верит в меня, тем, кто не замечает меня.

Если вы уже вышли из подросткового возраста и «назло, на слабо» вас не пронимает, найдите себе грамотного помощника (тренера, консультанта), который поможет вытащить эту энергию именно в вашем случае.

Именно поэтому многие программы личностного роста кажутся такими жестко-жестокими, они очень хорошо работают на пробуждение подобных чувств и используют полученную энергию для перемен в жизни.

Вообще, своё мнение в отношении так называемых «лидерских программ» я ещё как-нибудь напишу.

Вот так искусственно вы загоняете себя в экстремальную ситуацию. Результаты получаются мощными, быстрыми, работа проходит под наблюдением эксперта (если вы на тренинге, и если тренер грамотный). Однако, эмоционально, физически, умственно, духовно — это очень тяжело, требует больших ресурсов энергии. К тому же, после окончания экстремального периода темп изменений спадает, а иногда и вовсе ситуация возвращается к исходной точке (если вас не научили последействию). Возможен и ещё один неприятный момент — зависимость от подобных экстремальных ситуаций. И тогда люди сами их себе (а заодно и своим близким) создают, либо начинают ходить по тренингам, впадают в зависимость от тренера-диктатора, который умеет хорошо встряхивать вас.

2. Но часть из нас (как я, например) — не сильный любитель экстремалить, и нам такой путь, революционный, не всегда подходит. К тому же — не женский он))))

Вот тогда возможен второй вариант — постоянная ежедневная кропотливая работа. Маленькими шажочками мы двигаемся к цели, постоянно занимаясь анализом.

Здесь, конечно, большое значение имеют навыки самонаблюдения, самоанализа, контроля. Изменения идут медленнее, иногда, практически незаметно. Но постоянно.

И самое главное в этом подходе — у меня развивается зависимость только от себя самой. Мне это подходит. Хоть и стОит неимоверных усилий)))

Какой из этих способов лучше? Я вам точно не отвечу)))

Есть плюсы и минусы у каждого подхода, выбирать вам.

Напишите мне, как у вас в жизни чаще случается?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Комментарий