Игра № 4
"Я сама с этим разберусь"
Самостоятельность - это здорово. Более того, я постоянно поощряю своих друзей, знакомых, клиенток к развитию этого замечательного качества.
Но для того, чтобы действительно стать здоровой зрелой личностью, надо ещё научиться просить о помощи. Что? У Тебя вообще с этим туго? Понимаю. Значит Ты - любительница поиграть в Игру "Я сама".
Суть этой Игры такова - "Да, я понимаю, что в моей жизни не всё так, как мне хочется, но я буду разбираться с этой ситуацией сама, просить других о помощи не буду."
Но подумай - может не случайно люди помогают друг другу товарами и услугами, и экономят друг другу драгоценное время?
В Игре "Я сама" тоже есть несколько сценариев:
Вариант первый. "Я достаточно умна, чтобы самой понять, что и как мне надо делать. Всякие там психологи, наставники, коучи нужны только неудачникам"
Женщины, которые говорят такие слова часто в школе были отличницами (и в институте тоже), да и вообще привыкли всё делать исключительно самостоятельно и на "отлично" и на работе и дома, в семье. Это их прикрепляли к "отстающим", это они указывали подружкам на ошибки и вздыхали: "ну как ты сама этого не понимаешь? надо сделать вот так и вот так".
Некоторые, особо талантливые, даже про свою жизнь всё понимают (много думали, да и книжки умные читали) - что и почему у них не получается, вот только... ничего пока не меняется.
Вариант второй. "Мне и так сейчас непросто, зачем я буду тратить время и деньги на консультации и тренинги? Я лучше займусь решением проблемы".
Да, действительно, - в трудной ситуации ресурсы (время, силы, деньги) ограничены. И потратить их надо с умом.
И в этой ситуации мне вспоминается притча о лесорубе: "Однажды по лесу шел мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик. «Что ты делаешь?» - спросил мудрец. «Не видишь – я работаю!» - сердито ответил лесоруб. «Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдет гораздо быстрее,» - посоветовал мудрец. «Не мешай, мне некогда, мне работать надо, » - ответил упрямый лесоруб".
Не поступаешь ли Ты, как этот лесоруб? Может Твои ресурсы можно использовать более эффективно?
Вариант третий."Все эти специалисты - сплошные шарлатаны. Им бы только деньги на мне и моих проблемах заработать. А на самом деле они ничем помочь не могут"
Интересно, про врачей, милиционеров, да и вообще про других людей ты так же думаешь? Все хотят только поживиться за Твой счёт?
Несомненно, в любой профессии есть самые разные специалисты. Но кто же запрещает Тебе строго подойти к выбору специалиста? Ты же как-то нашла своего парикмахера, зубного врача, Ты же как-то поняла, в каком магазине стОит покупать продукты, а в каком нет. Потрать немного времени (даже необязательно денег - есть и бесплатные возможности) и найди "своего" тренера, психолога, наставника, который поможет Тебе получить реальные результаты.
И ещё такая мысль - любой нормальный специалист очень заинтересован в том, чтобы хорошо с тобой поработать - помимо того, что Ты будешь ему благодарна (и душевно, и деньгами), Ты же посоветуешь его своим друзьям и знакомым.
Итак, сколько ещё Ты будешь биться в стену, не позволяя другим показать Тебе дверь?
Что же делать?
Как выйти из этой игры?
Для начала - прочитать мои статьи (если Ты вдруг их не читала)
- почему нам так сложно просить о помощи
- как правильно просить о помощи
Затем определиться для себя с критериями поиска своего наставника, помощника в достижении Твоей цели. Например, можешь воспользоваться моими:
И теперь самое главное - вспомни и поблагодари своих учителей и помощников по жизни. Наверняка, их было достаточно. Да, прямо сейчас вспомни трёх важных из них (можно, конечно, и больше) и напиши им (или позвони) - признайся, что Ты искренне благодарна, потому что с их помощью Ты... (обязательно обозначь, что именно Тебе удалось сделать, узнать, смочь...).
Оставляй свой комментарий!
О чём? Напиши, как сложилась бы Твоя жизнь без этих людей. Что было бы если бы Ты сама справлялась с проблемой, училась?
И задай свои вопросы, если они появились.
проект "Женская мастерская Ольги Ромулус"