Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Выездные женские выходные — как это бывает

Четверг 7 мая 2015

Я знаю, что на мои тренинги приходят ровно те люди, которым это очень надо. Те, с которыми мы резонируем. Те, которые и мне сейчас зачем-то очень нужны. Перед большой программой у нас иногда бывает «прелюдия — знакомство» — общение в переписке или в рамках вебинаров или в группе в соц.сетях.

А иногда участницы появляются … раз! — из ниоткуда! Которые «почему-то» решают поехать со мной… например, на выездные выходные.

Среди таковых в ноябре прошлого года была и москвичка Ольга.
Вот, как она написала потом об этой поездке…

 

…Я время от времени просматриваю приходящие в почту рассылки по психологии и личному развитию, и письмо с анонсом этой поездки в Стамбул в ноябре 2014г. попалось мне как раз в тот момент, когда я обдумывала варианты короткой самостоятельной поездки в какой-нибудь город из моего списка мест, которые я хочу когда-либо — впервые или вновь — посетить. Стамбул был в первой десятке списка, время года и длительность поездки тоже идеально подходили. Я собиралась ехать одна — без близких родственников или друзей, но все же не совсем самостоятельно, лишние волнения ни мне ни моим близким были ни к чему, поэтому присоединиться к группе без насыщенной экскурсионной программы было идеальным вариантом, а психологический тренинг по изучению эмоций был своего рода вишенкой на торте.

Кроме этого, я ощущала, что заработалась, и мне необходим хотя бы короткий отпуск до нового года, который обещал быть насыщенным на события. Впоследствии это оказалось очень своевременным решением, так как с середины ноября и до начала февраля мы работали с загрузкой 250% как никогда раньше. Были и более личные причины. Вторая половина 2014 года выдалась насыщенной на события. В конце октября 2014 я ощутила, что мне нужно остановиться и подумать, не слишком ли я тороплюсь, чего я хочу на самом деле, оглянуться и посмотреть на себя  взглядом как бы чуть со стороны… а для этого мне нужно было уехать подальше от привычного окружения — как людей, так и мест. Наполненный яркими и вкусными впечатлениями Стамбул как место для убегания и размышления отлично подошел… В общем, я очень рада, что все сложилось и мне удалось присоединиться к группе незадолго до поездки.
Обычно я не быстро и непросто схожусь с ранее незнакомыми мне людьми, но в этой поездке за счет ежедневных совместных занятий и доброжелательной атмосферы общение получилось более открытое и доверительное, — были затронуты эмоционально сложные вопросы — но и познавательное, хотя я больше была настроена на отдых через смену обстановки и больше на саму себя, чем на изучение себя через взаимодействие с другими. Наиболее яркое впечатление произвела игра и поиск своего образа и анти-образа среди карт — карты я сфотографировала, и потом нередко вспоминала. Теперь жалею, что не записывала подробно по ходу дела или сразу после свои мысли и ощущения. Еще я привыкла рассчитывать всегда только на себя и для меня было важно ощутить мощную поддержку группы. Ну и конечно лично для меня была важна возможность потеряться и найтись в вечном городе 🙂
Я уже была в Стамбуле проездом 17 лет назад — подумать только, как давно это было! — еще в детстве с группой школьников и мало что помню из той поездки. Тем не менее именно в этой поездке я особенно часто ловила себя на мысли, что теми или иными своими действиями я «замыкаю круги». Снова увидеть Босфор, Айа Софию, базар, почувствовать «вечный» город — его вкус, запах и цвет…  снова это ощущение пути, путешествия, предвкушения одновременно чего-то нового и подзабытого старого.
Из дневниковых записей:
«2014-11-06. Игра, выводы. Мой основной ресурс решения проблем — сначала «я сама», потом убегание от всех и самостоятельное восстановление себя.
Дополнительный (теневой) ресурс — соревнование, борьба, жесткое отстаивание своих границ (но сейчас я избегаю соревнования в любом виде, развития через конкуренцию, сижу в зоне комфорта).

Я скорее всего не изменю своего решения или доведу дело до конца, даже если в процессе замечаю, что что-то идет не так, как я предполагала. Может, стоит пересмотреть этот подход или запланировать точку пересмотра?
Я слишком легко раздаю ресурсы когда они есть, перехожу на режим экономии, когда их мало (но хватит ли мне их). Вообще, мне легче отдать, чем взять.

Попробовав один способ безуспешно, я часто не ищу обходные пути, не делаю другой попытки, а отказываюсь от борьбы».

«2014-11-07 Босфор. После поездки на старом деревянном и механически дребезжащим трамвае по улице Истикляль, спуске на фуникулёра до Кабаташа, двухчасовой прогулке по босфору на теплоходике, скоростном перемещении на трамвае до Гульхане, с заходом в пару магазинчиков я шла по парку в будний день среди немногочисленных туристов и местных и чувствовала необыкновенное умиротворение. Сидя в кафе на вершине холма с медным чайником чая с панорамным видом на Босфор, смотря на снующие туда-сюда корабли, я наконец нашла  покой в суетливом и ярком вечном городе Стамбуле, стоящем одной ногой в Азии, другой — в Европе и оттого, наверное, таким разным и таким близким для русского человека»
 957528428
Осталось ощущение, что у меня есть скрытые ресурсы и возможности, накопленный опыт, которые я почти не использую, обходясь привычными методами.
Подумалось, что я могу использовать больше ресурсов, которые явно или неявно могут предложить мне окружающие люди. Раньше я сознательно избегала пользоваться этой возможностью. Хочется чуть больше доверять своим ощущениям и чуть меньше думать в повседневной жизни.
P.S. Это я и к тому, что на Крымские выходные есть ещё несколько мест)))
Подробности здесь http://romulusolga.ru/zhenskoe-telo/krymskie-kanikuly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить комментарий

Комментарий