Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Самая ужасная стратегия — компромисс

Понедельник 27 мая 2013

Иногда нам кажется, что компромисс — единственный способ договориться, учитывая самые разные интересы договаривающихся сторон.

Ну на самом деле, что делать, если Он хочет провести отпуск на лыжном курорте, а Она — на море? Правильно — ехать  на море, но Ему можно взять с собой лыжи))) Это в анекдоте так.

А в жизни?

А в жизни всё зависит от того, какую стратегию выбирают стороны.

Их (стратегий) всего три:

5436

1. Когда выигрывает одна из сторон. То есть сторона А прилагает мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы добиться своего. И побеждает. Сторона Б при этом — обижена, унижена (скорее всего), разочарована в переговорах и стороне А и вряд ли желает продолжать с ней всяческие отношения.

В целом — не очень интересный вариант. Для стороны Б — совсем грустный. Но и стороне А придётся потрудиться. Какое настроение после этого будет? Возможно — ощущение реванша. Возможно потом придёт разочарование в себе и в отношениях.

Ну и сторона Б тоже бывает в выигрыше — теперь есть хорошее основание шантажировать А «в этот раз мы поступили так, как хотела ты, теперь ты мне должна!»

2. Вторая стратегия — тот самый компромисс. Достаточно популярная стратегия, которая к тому же, активно пропагандируется в обществе («брак — это вечный компромисс», «жизнь — компромисс разных я» и т.д.).

Но по большому счёту эта тактика «ни мне ни тебе». При всей кажущейся выигрышности («мы учитываем интересы друг друга»), на самом деле ни одна из сторон не остаётся полностью удовлетворённой. И опять же может наступить разочарование, обиды и желание в следующий раз «сделать всё по моему».

3. Есть и третий вариант, самый сложный. Стратегия «я выиграл — ты выиграл». Почему сложный? Потому что здесь обеим сторонам придётся поработать. Мало того, что надо потратить время и силы на то, чтобы позадавать друг другу вопросы: «При каких условиях будет идеально и мне и тебе?» и найти подходящие ответы. Ведь это может продлиться долго — придумывание и перебор вариантов, их обсуждение. Вы можете устать говорить, занервничать, придётся успокаиваться, откладывать обсуждение, а потом продолжать.

Так потом ещё надо будет эти условия выполнять!)))

Приведу простой пример.

Вы ищете себе работу. (Кстати, переговорные стратегии работают не только с людьми, но и с любой сферой жизни).

У вас есть предпочтения, какую зарплату вы хотели бы получать. Но проанализировав рынок труда, вы понимаете, что для того, чтобы получать такую зарплату, нужен опыт, которого у вас пока нет.

И вместо того, чтобы подумать: «Каким другим способом, без опыта работы я могу зарабатывать желаемую зарплату» (ведь во всём многообразии работ однозначно найдётся такая возможность ) и попробовать реализовать этот вариант, вы идёте на компромисс — «не хочу опять думать, искать, пробовать. Вот есть более-менее подходящий вариант, на нём и остановлюсь».

Вот именно, что «более-менее подходящий». Не идеальный для вас.

Скорее всего при таком раскладе уже через пару лет вы будете думать «чем я занимаюсь на этой работе? Как бы найти что-то другое, более подходящее?»

А можно всё время искать и находить идеальные варианты для себя. Да, потратить чуть больше времени и сил. И наслаждаться идеальной работой.

Понятно, что во всех остальных отношениях- точно так же)))

 

P.S. Кстати про работу. Те, кто подписался на специальную серию писем «Работа Мечты» уже получили первые практические советы, как можно улучшить свои отношения с работой и превратить её в лучший вариант, который для вас возможен.

А если вы что-то пропустили — подписывайтесь прямо сейчас




 

 

 

Поделиться ссылкой:

4 комментария »

Натали:

Оля, конечно, третий вариант кажется самым выигрышным и заманчивым. Но в нем есть ловушка — скатиться в перфекционизм — искать до бесконечности идеальный вариант, а как известно, идеальным ничего быть не может. В общем, нужно иметь чувство меры и интуицию, чтобы вовремя остановиться в этом выравнивании интересов 2 сторон.

27 мая 2013 | 18:17
romulus:

Да, Наташа, такая опасность есть. Поэтому как-нибудь напишу статью о таких понятиях, как «необходимость и достаточность».

28 мая 2013 | 10:19
Светлана:

Оля! Вообще не умею этого делать, всегда уговариваю себя, что то, что есть, как получилось, оно мне пока и хватит…НО!! Кажется, начинаю понимать, о чем идет речь, как думаешь, это прогресс? 😉

29 мая 2013 | 01:16
romulus:

Света, конечно! Как только ты начинаешь понимать (что это такое, что для тебя это пока трудно, как бы ты хотела на самом деле, чтоб было…) — это — движение, прогресс!)))

29 мая 2013 | 09:11
Оставить комментарий

Комментарий