Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Некоторые из вас станут бабочками. Остальные останутся гусеницами.

Пятница 30 мая 2014

Название статьи кому-то покажется грустным. И даже жестоким. Но всё так и есть. Понаблюдайте сами.

Обратите внимание на комментарии к моим статьям на блоге и в соцсетях за последнее время — огромное количество людей говорят примерно так: «Я чувствую, что дальше так жить нельзя, не хочу, но… не предпринимаю никаких действий, чего-то жду.»

И я очень понимаю такое состояние, сама в нём бывала не раз.

Это называется кризис. Он болезненный, неприятный и непонятный. Все и всё начинают тебя напрягать, раздражать, печалить. Очень хочется сбежать.  Тебе всё кажется маленьким и мелким, даже старая кожа становится тебе мала.

Так и есть — ведь за плечами пробиваются крылья. И по ночам снятся  полёты.

Пришла пора, и  гусеница выбирает укромный уголок, плетёт себе уютный крепкий кокон и засыпает. Чтобы в один прекрасный день вырваться на волю волшебной бабочкой.

Но так бывает в природе.

А в жизни — оглянись — вокруг тебя полно вечных недовольных жизнью гусениц, которым только и остаётся, что поедать листву вокруг себя, ругать жизнь и с завистью поглядывать на тех, кто осмелился,  замахнулся и… упорхнул)))

Если спросить этих гусениц «Что же тебе мешало сплести кокон и стать бабочкой?», то услышим: «Мне некогда плести коконы, надо обеспечивать себя и детей едой», или «Все эти коконы — полный развод, нет никаких гарантий, что все превращаются в бабочек», или «Все эти кризисы — полная фигня, надо меньше заморачиваться и заниматься делом. И есть побольше листвы». Есть ещё «Я сейчас посмотрю, как другие становятся бабочками, может мне и полегчает». Или вот мои любимые  — «Моя ситуация уникальна в своей страшности, никакой кокон мне не поможет. Я знаю, что мне не дано стать бабочкой. Ничего не остаётся, пошла есть листву», и «Вы знаете, сколько времени надо на этот кокон?!  Я тут листву есть не успеваю, а вы мне про кокон», или как вариант «Я сейчас не могу в кокон, я ещё не всю листву съела, надо подождать». Отмазок куча)

Представляете, если бы настоящие гусеницы нашептали вам весь этот бред?!)

gusenitsa-i-muravej--novaja_2

 

Слава богу, настоящие гусеницы не умеют думать. Они делают то, что естественно для них. И поэтому ВСЕ гусеницы становятся бабочками.

У нас, у людей, тоже есть естественные процессы проживания кризиса.

Это не значит, что нам надо закрыться дома, отключиться от мира и впасть в летаргический сон.

Наше пребывание в коконе — это сосредоточенность на своём внутреннем мире — наших чувствах, мыслях, ощущениях, желаниях и потребностях. Иногда, если есть возможность, мы и физически чуть отдаляемся (уезжаем в отпуск, например).

Но иногда мы так же работаем, общаемся с близкими, ходим в гости. И всё это время очень внимательны к себе, постоянно ищем ответ  на один вопрос — что сейчас со мной происходит?

Вы не поверите, но всего лишь внимательное наблюдение за собой и своей жизнью даёт колоссальный результат! В квантовой физике это явление известно как эффект присутствия наблюдателя — само присутствие уже меняет процесс эксперимента.

Согласитесь, звучит волшебно — мы наблюдаем за своей жизнью, и она меняется! Никаких тебе энергозатратных действий, пробивании стенок головой и других утомительных занятий. Очень по-женски)))

Да, всё так и есть. Можно научиться наблюдать.

На это не требуется много времени. Найдите 15 минут в день для себя, любимой.

 

Так почему же мы это не делаем?

Ах да, я забыла «мне некогда, надо подождать, всё это развод и т.д. и т.д.»…

Что ж, оставляю тебя, гусеница, в покое.

 

Тех, кто всё же решил стать бабочкой и научиться проживать свои кризисы, приносить изменения в свою жизнь, научившись наблюдать за собой, приглашаю на программу «Как навести порядок в своей жизни — 2.0».

Мы начинаем уже в понедельник. Будем плести кокон и превращаться в  красивых и летящих!)))

 

Всем остальным — вкусной листвы. Ведь больше у вас ничего не остаётся.

nn_08

P.S. Ах, да. И в природе некоторые гусеницы не становятся бабочками. Их съедают птицы. И они никогда не узнают, что такое преображение, свобода и радость полёта.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев »

Светлана:

Красиво и убедительно 🙂

30 мая 2014 | 13:14
Саша:

Оля, ну что же это такое! Я еще от голубей не отошла, всё думаю, а тут теперь еще эти гусеницы… Что-то грузанулась я основательно

30 мая 2014 | 13:28
romulus:

Саша, значит цепляет за живое, актуальное. И значит — это актуальное живое есть внутри. Значит сейчас важно подумать над своей жизнью, пришло время. И что-то сделать, чтобы двигаться дальше.

30 мая 2014 | 17:12
Елена:

Очень здорово написано!!! Вы молодец, Ольга!!!

30 мая 2014 | 14:05
Светлана:

Прекрасная статья. Спасибо.

30 мая 2014 | 15:13
Оставить комментарий

Комментарий