Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

А как вы относитесь к манипуляциям?

Воскресенье 12 мая 2013

Несколько дней назад я попала  к известному мастеру NLP Михаилу Пелехатому на тренинг, который был посвящён мастерству переговоров с опытным манипулятором. Для меня эта тема сейчас актуальна — готовлюсь к вебинару «Эмоциональные манипуляции» (который пройдёт в рамках программы про чувства).

Во время тренинга я поняла, что все мы (да-да, и я, и вы!) — знатные манипуляторы!))) Вольно или невольно мы все этим занимаемся.

Хотите примеров — доказательств?

Пожалуйста! _85

— Лежу на диване, лень вставать и делать себе чай, но очень хочется. Говорю вслух (чтобы муж услышал, и кроме него в доме нет никого): «Кто бы мне сейчас чайку сделал, я была бы ему так благодарна!»

Чистой воды манипуляция — вместо того, чтобы прямо попросить мужа: «сделай, пожалуйста, мне чай», я придумываю для этого замысловатую конструкцию, которая вроде бы и не для него. Если не откликнется на просьбу, то её вроде как и не было…

— «Ты будешь рыбу или мясо?» — спрашивает мама.

И отлично манипулирует ребёнком — вместо того, чтобы поинтересоваться, что именно хочет съесть ребёнок, она ставит его перед выбором двух вариантов, которые удобны ей, практически без учёта интересов ребёнка. А как ещё накормить ребёнка обедом быстро и просто?

— «Конечно, дочь, ты можешь прийти с вечеринки когда хочешь, только я ведь переживаю за тебя и не смогу заснуть, пока ты не вернёшься» — говорит мама дочери и умело манипулирует на чувстве вины. А как ещё показать ей, что я волнуюсь и боюсь, что с ней что-то случится?

— «Ты пойдёшь со мной в кино?

— Я бы с удовольствием, но у меня до конца недели совершенно нет времени, может в выходные…» — отвечает она и радостно думает: «Теперь он у меня на крючке, будет думать обо мне всю неделю!» (сюжет любого фильма о том, как девушка или парень соблазняют друг друга). А как ещё удержать его интерес к своей персоне?

— «Дорогой, ты у меня такой заботливый, я так рада, что мне повезло стать твоей женой, не знаю, что я делала бы без тебя… Вынесешь мусор? » — невинная семейная манипуляция))) А как ещё легко и ненавязчиво попросить мужа о чём-то, тем более, если ему не нравится это делать?

Так вот на этом тренинге автор высказал мысль (и она часто встречается в литературе), что жизнь без манипуляций невозможна — она ими пропитана, и мы без них просто не сможем. Если полностью убрать манипуляции из жизни, то конфликтов станет гораздо больше, многие семейные пары распадутся (а многие и не появятся вовсе), переговоры зайдут в тупик, воспитание детей заметно осложнится…Манипуляции бывают разного уровня, «красивые» и «жёсткие» (как продажи), а иногда мы даже  не против, когда нами манипулируют. С ними наша жизнь проще и понятнее…

Но для себя я решила по-другому.

Когда-то я искала для себя ответы на вопросы — как научиться жить без манипуляций и осуществлять свои желания?

И как не поддаваться на манипуляции? Ведь умелый манипулятор в два счёта окрутит нас вокруг пальца, получит то, что хочет, а мы этого даже не заметим! А иногда мы чувствуем, что нами манипулируют, но не понимаем, как нам достойно выйти из этой ситуации.

И я нашла ответы на эти вопросы.  Готова поделиться с вами на вебинаре «Эмоциональные манипуляции», который состоится 15 мая.

Я знаю, что для многих из вас эта тема актуальна, поэтому решила, что если вы — не участница программы «Я хозяйка своим чувствам», но очень хотите попасть на вебинар про манипуляции, вы можете оплатить отдельно участие только в вебинаре. Варианты оплаты есть здесь. Стоимость вебинара 300 рублей.

P.S. Я стараюсь не манипулировать людьми. Ну или делаю это нарочито, играю, как в ситуации про чай))).

P.P.S. А если вы участница программы про чувства, но бонусов у вас нет — напишите мне, для вас будут особые условия.