Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Мысли про голубей… Да нет, про людей, конечно))))

Понедельник 26 мая 2014

На прошлой неделе мы в соц.сетях проводили небольшое исследование себя на основе картинки. Вопрос был простой — кто вы на этой картинке и что бы вы сделали в такой ситуации?

Комментариев получилось достаточно много и самых разных. Классно!)

Обещала написать свои размышления по этому поводу. Пишу. Оказалось на целую статью)))

WF0OMRc2gt0

Итак. Первая мысль. Среди самых популярных комментов было — «что-нибудь придумаю и спасу того в клетке». Не буду рассказывать о том, что таким образом в нас проявляется извечный Спасатель, это очевидно)))

Давайте лучше позадаём себе вопросы — если второй хочет спастись, то может он сам может и должен что-то сделать для этого? (В конце концов, почему у вас должно получиться клювиком и крылышками как-то открыть его клетку, соблюдая при этом равновесие всей конструкции, а у него это не получится? На больного калеку этот голубь явно не похож, да и на маленького беспомощного птенца тоже).

Ещё вопросы — А есть ли у меня сейчас силы и возможность спасти его? А не погублю ли я при этом себя, не утонем ли мы вместе? (знаете, клетку с голубем в клювике на сушу перенести — посильная ли задача?).

На картинке голубь в клетке спокойно сидит. А ведь бывают ситуации, когда (алкоголик, например) ещё прыгает и бьётся клювиком о клетку. И второму голубю приходится заниматься спасательством в сильно осложненных условиях.

В конце концов, может он не хочет бороться за свою жизнь, а хочет, чтобы его оставили спокойно перейти в иной мир.

И самое главное — как часто такая ерунда происходит  в вашей жизни?

Вторая мысль. Если вы видите себя на месте голубя, который в клетке, Жертвы ситуации, то задайте себе вопрос — чем хорошо быть в клетке? И как вы туда вообще угодили?

А в каких жизненных обстоятельствах вы точно так же сидите, ожидая, что тот, кто рядом с вами побеспокоится и совершит акробатический кордебалет, чтобы спасти вас? И кто он, этот спасающий голубь — ваш муж, родители, дети? Вы готовы к тому, что ради вашего спасения они рискуют своей жизнью?

Третья мысль. Некоторые, глядя на эту картинку, признаются, что не могут спокойно смотреть на эту безвыходную беспомощную ситуацию и не хотели бы оказаться на месте ни одного голубя. Я подумала, что таким людям должно быть трудно в отношениях. Ведь там мы в любом случае находимся в зависимых ситуациях постоянно. Но ведь на самом деле это не так страшно — мы договариваемся, ищем варианты, вместе что-то придумываем, вместе что-то делаем, чтобы те ситуации, в которых мы очутились (и такое бывает каждый день) развивали и радовали наши отношения.

Был ещё такой вариант — посидеть и подождать, когда мимо кто-нибудь будет проплывать, который и спасёт обоих. Мои комментарии? Если сильно доверяете миру и уверены, что всё закончится хорошо в любом случае — можно понаслаждаться морем и неспешной беседой. Тем более, если запаса воды и еды хватает))) А вот если вы оказались в той части моря, где корабли раз в году проходят, последнюю воду выпили уже давно и в принципе не верите, что Кто-то или Что-то будет вас спасать — тогда гребите! В смысле — карабкайтесь изо всех сил. Если хотите жить, конечно.

Мысль четвёртая. Сложная. И не для всех понятная, возможно.

Большинство из нас смотрит на картинку и видит обычный сюжет — два голубя зависят друг от друга. Если голубь, который сидит на клетке взлетит, то второй, сидящий в клетке, упадёт и утонет. Получается, что судьба второго голубя зависит от действий первого. Такой сюжет обычно ведёт к нагнетанию чувства вины «как я могу улететь, если он без меня погибнет», к манипуляциям «ты куда собралась? а как же я?». А у второго голубя развивается чувство беспомощности «а что я? от меня ничего не зависит». И очень часто голуби-спасатели превращаются в деспотов, которые считают, что другие просто не в состоянии заниматься своей жизнью и решать те вопросы, которые перед ними стоят. Они отказывают этим другим в уме — «он не знает, как лучше, не знает, как правильно», они оказывают другим в силах что-то сделать.

Но если посмотреть глубже, мы поймем, что спасатели просто запрещают им это делать. Они запрещают другим жить так, как они считают нужным. Даже если те вторые сейчас в непростой ситуации. Интересно, почему они так поступают? Потому что если Спасатели перестанут спасать, тогда им надо будет изменить свою жизнь — уйти от жертвы и искать новое занятие, новый смысл жизни. А это так сложно. Легче оставить всё, как есть. Поэтому я прикроюсь благородной миссией Спасателя и буду продолжать жить именно так. И даже периодически получать аплодисменты.

Повторюсь, я сейчас рассматриваю ситуацию двух здоровых голубей (в смысле людей). Не с участием младенцев и беспомощных стариков.

Но вернёмся к неоднозначности мысли, о которой я хотела написать.

Мы ведь можем по-другому посмотреть на эту картинку. Голубь, который НА клетке, может сейчас улететь, потому что пришла его время лететь (важно, нужно или очень хочется) и у него есть такая возможность. Голубь, который В клетке, может упасть и утонуть, потому что сейчас он в такой, опасной для него ситуации.

Они связаны друг с другом. Но судьба каждого не зависит от действий другого.

Мы все в этой жизни связаны друг с другом. И действия каждого из нас вольно или невольно отзываются на жизнях других людей.  Это один из принципов нашей вселенной — взаимосвязанность. Есть ещё высший порядок, который регулирует, кто с кем в какой ситуации будет связан, кто какой урок получит. И каждая ситуация, связанная с кем-то — отличный повод понять что-то про себя и свою жизнь.

Если вы с регулярностью попадаете в ситуации, когда надо спасать (или регулярно бываете жертвой), значит вы никак не хотите увидеть, услышать, понять — вам надо двигаться дальше. Перестать быть спасателем или жертвой.

Если пришла пара лететь — летите. Если пришла пора бороться самому за свою жизнь — боритесь.

Всё в этом мире правильно устроено.

Это всего лишь мысли — тезисы — штрихи.

 

P.S. Как всегда буду рада вашим комментариям — размышлениям. Пожалуйста, не пишите «а вот некоторые…» (или загадочное «большинство»). Мне про абстрактных «некоторых» и «большинство» неинтересно. Мне интересно, как у вас. Поэтому поделитесь тем, как это всё было в вашей жизни.

 

P.P.S. Хотите научиться жить осознанно и свободно? Приходите на программу «Как навести порядок в своей жизни — 2.0».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

27 комментариев »

Ева:

Я не видела этого в соц.сетях, поэтому пишу здесь: а что если на этой картинке я ассоциирую себя с морем?

26 мая 2014 | 12:10
romulus:

Ева, возьму на себя смелость допустить, что в ситуации, когда на картинке есть два ярких героя, притягивающих взгляд, желание стать морем и не иметь отношения к тому, что происходит — это способ убегания от конфликта.
Возможно в вашей жизни сейчас много разных напряжений, и всё, что вам хочется — чтобы все от вас отстали. Чтобы вам было спокойно.

26 мая 2014 | 15:22
Саша:

Оля, как всегда — браво!
Ушла думать.

26 мая 2014 | 13:40
romulus:

Саша, спасибо)))
Буду рада, если поделитесь своими мыслями)))

26 мая 2014 | 15:18
Катя:

Доброе время суток!
Так долго думала как сформулировать ответ, что в итоге пишу тут. Отойду от абстракции. Ровно два месяца назад я была на месте «свободного» голубя. И постоянное «а я?» сводило с ума. Но единственно верным решением, как я могу сказать сейчас, было «улететь». Второй голубь спасти себя по-настоящему может только сам. А умереть вместе чуть медленнее — не выход.

26 мая 2014 | 17:46
romulus:

Катя, спасибо, что написали. Чувствуется ваше мужество в принятии этого решения. Достойно уважения!

26 мая 2014 | 17:53
Елена:

Я тоже пропустила обсуждение этой картинки в соц.сетях… Есть вероятность, что эта доска, на которой находятся клетки крепко прикреплена к выступу, и даже если один голубь улетит второй останется на том же месте… Получается внутренний психологический конфликт. Это скорее всего страх неопределенности, неизвестности будущих событий, уход от ответственности за собственную жизнь. Из-за страха мы свое ничего неделание неосознанно прикрываем понятиями «совесть», «милосердие», «сострадание»…, считая, что весь мир держится на нас и покинув другого человека или какое-то место, погибнет человек и мир рухнет… Ольга, замечательная статья, есть над чем поразмышлять… Благодарю!

26 мая 2014 | 17:49
romulus:

Елена, и вам спасибо за интересный комментарий! Про прикреплённую доску я даже не подумала, а ведь и такое может быть. Вот уже действительно мир богаче, чем мы можем себе представить. Спасибо!!!

26 мая 2014 | 17:55
Наталья:

У меня все больше ассоциации, что оба голубя — про меня. Тяга к новому зовет улететь, а старое в себе плохо отпускает в полет.Очень сложно оторваться от этого старого, прежних установок, традиций. Такое чувство, что я предаю их, улетая к новому.

26 мая 2014 | 19:31
romulus:

Да, Наташа, бывает и такое. Мы часто пробуем совместить в себе противоположности. Обе эти части — есть ты. Дай место им обоим.

26 мая 2014 | 22:16
Nata:

Оля, а я про себя не поняла((((
У меня в соц. сетях был вариант, что я -голубь в клетке, но я готова сама открыть дверцу и по клетки взберусь на верх, тем самым не нарушив равновесие и когда я буду на верху клетки, то мы вместе вспорхнем. Ассоциировала с собой и мужем.

26 мая 2014 | 21:49
romulus:

Наталья, а что вам про себя не понятно?

26 мая 2014 | 22:15
Nata:

о, какая глубокая мысль, Ольга, спасибо !!!!

26 мая 2014 | 22:28
Nata:

мне понравился ваш комент Наталье, а про себя я не поняла- если я готова вылететь — значит я не жертва ?- но я чего то жду получаеться, т.е зависима выходит тогда , и в тоже время мне важно равновесие и полет общий, быть на равных в любой ситуации(вместе взлететь)

26 мая 2014 | 22:31
romulus:

Наталья, тут много можно о чём поразмышлять. И мои комментарии в такой ситуации уже не важны. Важно ваше собственное понимание.

26 мая 2014 | 22:41
обухова ольга:

свободная птица освободилась из клетки сама,ценой может быть непростых усилий.она заслужила свою свободу и может лететь куда хочет,и с птицей в клетке ничего не случиться,как подсказывает опыт.бывает ненужная доброта,которая мешает «пленникам» осознать,что за свою жизнь отвечаем только мы сами.лети,свободная птица!ты заслужила свободу! вот как-то так…

27 мая 2014 | 00:32
romulus:

Ольга, а как это было в вашей жизни?

27 мая 2014 | 08:15
Лариса:

Спасибо, замечательная статья. Такая иллюстрация отношений зависимости или созависимости. Увидела себя голубем на клетке, ответственным за того, который в клетке. И думается мне, что не все так просто. Я в ответе за тех, кого приручила. Но где границы моей ответственности? Как почувствовать ту грань, за которой моя ответственность станет разрушительной для меня и другого? Пошла думать.

27 мая 2014 | 06:15
romulus:

Да, Лариса, хорошие вопросы вы себе задаёте.

27 мая 2014 | 08:14
Света:

у меня такая должность в институте (ученый секретарь и зав. аспирантурой) , на которую, возможно, мало кто хотел бы претендовать. Институт научный, все занимаются наукой, бумаги и процесс организации особо не любят. А мне через 2 месяца на пенсию. Могу не уходить, никто не гонит, наоборот, нагружают все новыми обязанностями. Но 30 лет в одной организации — этот как раз сидение наверху клетки. И ложное чувство ответственности (кто будет делать мою работу?) не дает мне взмахнуть крыльями и улететь.

27 мая 2014 | 16:20
romulus:

Светлана, самое время подумать — чего же вы хотите?

27 мая 2014 | 16:26
Марина:

Я вижу себя голубем в клетке, и я понимаю что моя клетка мною же и придумана, но я пока не чувствую в себе сил из нее выбраться, свободный голубь дает только иллюзию поддержки, а на самом деле ничем не помогает. Есть большое желание начать как-то раскачивать эту клетку, и пусть даже она упадет в воду, а дальше — или взлететь или на дно, но жизнь в клетке — это не жизнь..

28 мая 2014 | 05:14
romulus:

Марина, спасибо за откровенность. Вопрос — что может помочь вам собраться силами для дальнейших действий? Что должно произойти, чтобы вы поняли — «пора» и сделали шаг вперёд?

28 мая 2014 | 09:05
Марина:

день за днем я жду что «что-то» произойдет, при этом сама не понимаю что и в каком виде это будет, а самое главное что конкретно я буду после этого делать. Легко жить когда день занят делами, которые придумал кто-то, а когда нужно все самой придумывать — страх и тупик, так и продолжаю сидеть

28 мая 2014 | 13:37
romulus:

Да, Марина, я понимаю, о чём вы говорите. В моей жизни тоже был период, когда я ждала какого-то знака свыше, так трудно было шагнуть. Но по факту получается, что знаков вокруг — полно, они говорят — не бойся, всё равно жизнь идёт вперёд, старое отживает своё, надо идти дальше. И подсказок на пути полно (если держать глаза, уши и сердце открытыми). И, главное, перемены — всегда к лучшему)

28 мая 2014 | 15:57
Марина:

точно))
большое спасибо за комментарии и такую цепляющую картинку!

29 мая 2014 | 05:29
romulus:

Марина, пожалуйста) Обращайтесь)))

29 мая 2014 | 16:32
Оставить комментарий

Комментарий