Мастерская Ольги Ромулус |

Метафорические карты, игры, консультации, обучение
RSS-лента

Вы тоже не нравитесь себе на фотографиях?

Вторник 29 января 2013

Вчера одна из подписчиц написала, что смотрела мои фотографии В Контакте. И моя рука чуть не дёрнулась привычно — «срочно посмотреть, все ли фото там удачные? Везде ли я хорошо выгляжу?»

Вот оно — предательское желание нравиться всем, выползло…)))) h9JteagArGc

Потом рука, конечно, осталась на месте. Ну да, я же тщательно отбирала их, прежде, чем вывешивать. Я там везде хорошо получилась)))

А кроме шуток, долгое время я достаточно болезненно относилась к своим фото.  Ведь дело, конечно же, во мне — вон Маша всё время на фотографиях красавица, а я — просто страшненькая.  Мне казалось, что я сама на себя не похожа, ужасно не симпатична (кривая, косая и в фас и в профиль).

И для меня неважно было — кто и на какой аппарат снимает.

На общих фотографиях я старалась встать подальше, спрятаться за спинами (ну так, чтобы на карточке 10х15 моё лицо было размером со спичечную головку). Или вообще избежать этого испытания.

А индивидуальное фотографирование было для меня вообще мучением. Я старалась сделать из себя красивую Олю Ромулус — моё лицо каменело в попытке изобразить подобие улыбки (на фотографиях ведь надо улыбаться). Я застывала и ждала, когда от меня отстанет этот прилипчивый фотограф. Если, конечно, не успевала убежать или отвертеться))).

Всё дело, конечно,  в той самой нелюбви к себе, я не могла принимать себя такой, какая я есть, в том числе, на фотографиях.

Дело сдвинулось, когда мне повезло встретиться с настоящим фотографом — Мастером.

Несколько лет назад у меня я была фотосессия для одного делового проекта. И этот Мастер сказал мне главное — чтобы хорошо получиться на фотографии, надо оставаться живым человеком, не замирать в напряженной позе, не пытаться сделать из себя что-то, а расслабиться и естественно двигаться.

Вот он главный секрет — не надевать на себя застывшую маску, не пытаться выдавать себя за ту, кем сейчас не являешься, а оставаться живой с теми чувствами и настроениями, которые в тебе сейчас есть.

С той поры я поняла, что фотографироваться не так страшно. К тому же я увидела разницу фотоаппаратов и рук, которые эти аппараты держат.

Но оставалась другая проблема —  куча старых фотографий, большинство из которых у меня не хватало смелости и сил пересматривать (до того там было всё ужасно))).

Что же делать? Очевидно, что у меня остро стоял  вопрос в принятии себя такой, какая я есть. Ведь на плохих снимках тоже я.

И если я не могу спокойно на них посмотреть и сказать: «это — тоже я» без  сожаления и отвержения, то и в жизни так же — в какие-то моменты я себе нравлюсь и с гордостью сама собой любуюсь и другим показываю. А в какие-то моменты я «убегаю от себя» с мыслями «нет-нет, это не я, я просто не могу быть такой страшной, плохой».

И вы знаете, я нашла свой способ. Конечно, он не заменяет «работу с головой» по принятию себя такой, какая я есть и взращивании любви к себе. Если бы я не практиковала этого, то мой ключик не помог бы мне.

Ключ к принятию себя на фотографиях оказался в … видео!

Дело в том, что к видео, когда я в движении (та самая живая) я спокойно к себе отношусь. И вот однажды я работала со своим видео в программке  для монтажа, которая делала раскадровку — остановленное видео, т.е. фотографии. 

Какая же я смешная была на некоторых из них!

Вы попробуйте сами проматывать видеозапись и периодически останавливать её. Кадры просто уморительные — разинутый или кривой рот, вывернутая голова, скрюченные руки, ноги, шея и другие части тела. А когда смотрите непрерывную видео запись, всего этого не видно.

Получается — кривой рот — всего лишь часть вашего обычного (или даже красивого) процесса говорения, скрюченная рука полна силы сделать прекрасное движение.

Теперь, рассматривая свои фотографии, я отмечаю: «смешно я морщу лоб, когда думаю и хочу сказать что-нибудь умное, забавно поджимаю губы, когда выражаю беспокойство или озабоченность чем-то. Но я здесь живая и настоящая. А вот это — просто неудачный кадр — не та выдержка, не тот ракурс».

Теперь я удаляю фотографии  не потому что я страшная на них, а потому что там нет интересного или значимого для меня момента. И оставляю себе даже «неудачные кадры» плохого качества, если мне нравится сам момент.

 P.S. А самые страшненькие детские фотографии — это те, где взрослые заставляли меня улыбаться))).

P.P.S. Пойду фотки старые посмотрю!

P.P.P.S. Девочки, и давайте начинать любить себя во всех своих проявлениях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев »

Я уже давно обратила внимание, что самые удачные мои фотографии — это сделанные во время танца. А все потому, что я это дело очень люблю, в процессе танца расслабляюсь и раскрепощаюсь. Лицо на фото с милой улыбкой, поворот головы, интересная поза.

А есть фото, где вроде бы нормальная улыбка, а глаза уставшие, невеселые. Это очень хорошо видно, когда нет огонька, настроения.

И еще о принятии себя. Сейчас очень жалею, что у меня нет фотографий во время беременности. Тогда я себе очень не нравилась с животом на привычно стройной фигуре.

Так что важен момент, воспоминания о нем, и тогда фото любого качества будет ценным.

29 января 2013 | 15:50
Натали:

Я хотела бы спросить Ольгу — когда ей раньше не нравились ее фото, ей не нравились только фотографии или ее вообще ее внешность не устраивала — в зеркале и т.д. Если все вместе не нравилось, так это неприятие себя. А если только фото, так это просто дело техники, мне кажется, и тут все легче поправимо.

Мне вот кажется интересным вопрос — почему нам вообще так важно хорошо выглядеть на фото, отсортировывать плохие и искать наиболее удачные? Ведь в жизни мы все равно такие, как есть. Почему нам так важно презентировать себя с помощью отобранных хороших фотографий?

29 января 2013 | 18:56
romulus:

Да мне всё время казалось, что дело во мне, а не в фотографе или фотоаппарате.

29 января 2013 | 23:38
Любовь:

и про фото.
хочу поделиться как я стала себе нравиться на фото.
1.
я стала просить фотографировать себя людей, которых не знаю — наемные фотографы, или тех, людей кто тебе нравиться, чтобы быть открытой с ними.

2. одновременно с тренировками позировать смотрела передачу топ модель по американсик (сезон с америкой и англией), сразу за 2 вечера. из этого шоу вынесла лишь одно — надо себя любить и идти к себе.!!!!

3.
теперь, когда меня фотографируют я про себя говорю, я люблю весь мир, я люблю себя.
т.е. в голове навожу легкость и счастье, а не думаю, как бы мне так встать !!!!

мне говорили что у человека есть выгодный ракурс, я пользовалась и этой подсказкой .

4. то что изменить невозможно — размер носа, длину ног и т.д. — то это надо полюбить. это наши особенности))

и потом. следуя закону что снаружи то и внутри, то хочу сказать., если мы не полюбим себя, то будем от этого ещё больше страшнеть и гибнуть ((

30 января 2013 | 09:30
Ольга С:

Предлагаю сделать Ольге альбом фото, которых никто никогда не видел!!! Это будет очень забавно и к тому же поможет справиться с нелюбовью к себе))). Оля, прошу твоей поддержки!!!)))

30 января 2013 | 12:06
romulus:

Оля, какая классная мысль!)))
Давайте делать такие альбомы!
В рамках программы «Любить себя…» обязательно что-нибудь сделаем!)))

30 января 2013 | 18:32
Натали:

Хорошая идея! Интересно, хватит ли у нас смелости выставить такие фото хотя бы в рамках закрытой группы?

3 февраля 2013 | 07:34
Оставить комментарий

Комментарий